※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ジュースデビューについて、1歳3ヶ月のお子さんにジュースをいつから与えるべきか悩んでいます。保育園でジュースが出る可能性があるため、今から慣れさせた方が良いのか教えてください。

ジュースデビューについて。1才3ヶ月です。1人目のお子さんはみなさん何歳からあげてますか?来年4月から保育園入る予定ですが、おやつとかでジュースとか出るんですかね?1度お子様メニューについてたジュースを飲ませましたが、不味そうにしてて、それ以来あげてません。今までも麦茶か水です。ジュース飲ませることに抵抗があるというか、その味を知ったら麦茶とかのまなくならないかな?という心配があり、、義姉の姪っ子は1才半ですが、麦茶や水を一切飲まず、ご飯の時もジュースかジュレを飲んでるみたいで、、(麦茶や水が苦手で飲まないから仕方なくなのかもしれませんが)
保育園で出るなら今から慣れさせた方がいいのかなとかおもったりしますが、どうですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳くらいからグリコのパックの野菜ジュースやリンゴジュースなど飲ませてました。
でも、出かけた時とかたまにしかあげてなかったので基本的には水かお茶飲んでました。
今は小学生になりましたが今も毎日ジュースはあげてないし子供も基本的には冷蔵庫にないとわかってるので欲しがりません。(あれば喜ぶけど)

無理に飲ませるものでもないですが、自分はジュースのおいしさも知ってるのでたまに嗜好品としてあげてた感じです!
もちろんお子さんにもよりますが、毎日あげるとかグズった時にあげるみたいにしなければそこまで依存しないのではないかな?と思います。

🦒

上の子が今4歳で、自宅保育だったので最初にジュースを飲んだのは3歳過ぎてだったと思います🤔 園やおよばれしたお宅やイベント時に制限してませんが、家ではあげてませんし求められません。

個人的にジュースデビューはできるだけ遅らせて、飲まないに越した事ないと思うので、慣れさせなくていいかと!お子さんがジュースを欲しがってない、美味しくなさそうにしてるなら「ジュース苦手みたいなのでお水あげてください」とお願いします。まだ周りの子たちが飲んでるから飲みたいとねだる年齢じゃないと思いますし👍🏻

ママリ

保育士ですが、アレルギーさえクリアしていれば無理にジュースを飲ませなくて大丈夫です🙆‍♀️

うちの園は飲むヨーグルトとかは出ますがジュースが出た事はないです🤔出たとしても1ヶ月に1度あるかないかだと思います。
でも、水はおやつでもご飯でも必ず出るので、気にしなくて大丈夫だと思います☺️
逆に、水や麦茶を飲まない子が大変です😭

ぽんず

うちは1歳過ぎてジュレはあげてましたが、ジュースは嫌いで飲まなかったので、そこから2歳まで飲ませてなかったです😅
ただ麦茶やお水もなかなか進まない子なので麦茶ゼリーを作ってあげたりしてました。
食事の時ジュレやジュースは絶対嫌だったので😭
根気よく麦茶とお水をあげ続けていたら今は割と飲むようになってくれました🥲✨

すみません話がそれました😣💦
ジュースは慣れさせなくてもうちは急に飲むようになったので、飲まないなら飲まないで無理に飲ませることないと思います😊✨
虫歯になりやすくなったりいいことあまりないですしね、、😭