※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が飲み会のため、子供の寝かしつけを義両親に任せたくないのですが、どうすべきでしょうか。

客観的に見てどちらがおかしいか教えてください😭

旦那が29日に子供(6ヶ月)を連れて帰省します。私は31日に合流します。
で、旦那は飲み会を30日にするらしくてそれはオッケーしたんですけど、せめて寝かしつけは義両親じゃなくて旦那にしてもらいたくてそうお願いしました。

そのため旦那は19時から飲み会、21時には帰らないといけません。(うちの子は22時には寝かせてます)

それをLINEグループで旦那が言ったら、それならもう飲み会に連れてきたら?とか、おじいちゃんおばあちゃんにお願いしたら?とか、飲み会の日に寝かしつけお願いするとかきつい嫁、とか言われてて…

義両親に寝かしつけはされたくないので旦那にお願いしてるんですけど。
この日くらいは義両親にお願いするべきなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親の寝かしつけはどうして嫌なんですか?

旦那さん、それをわざわざLINEグループで言わなくていいし、言われたことを初めてのママリさんに報告しなくていいのになと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親以外の寝かしつけで寝たことが無いので心配で…

旦那が主催の飲み会なので、早めに帰らないといけない理由を報告してました😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん主催だったんですね!それは理由言わなきゃですよね💦失礼しました

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

たとえうまく寝かしつけできなくても
    1日くらい遅くなっても大丈夫なんじゃないですかね?
    赤ちゃんなんだから疲れればいつかは寝ると思いますし😊
    とはいえ、初めて両親じゃない人に預けるって不安ですよね💦しかもすぐ行ける距離じゃなければ尚更💦

私だったら義両親がOKなら義両親にお願いしていいんじゃない?って言うかなーと思います。
    あまり会う機会のない友人でしょうし。(きつい嫁発言したやつは一生忘れませんが笑)
    何かあればすぐ連絡もらえるようにしておいてもらいます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

22時就寝にひっかかりました😂!

義両親が嫌な理由にもよるかなと思います!
色々言ってくる旦那さん側の友達が嫌です!
旦那さんが納得してるならそれでよくないですかーって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生活リズムが整ってなくて22時には寝かせてますがまた起きてミルク飲んでます😭

義両親が嫌と言うか、両親以外と寝たことがないので心配で💦

そうですよね⁉️1人女がいて、連れてきたらって言ってるのは女です😭私も上の子連れて行って遊ばせようかー?とか…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんなんですね!
    すみません、うちの子が年中なので勝手に年中くらいを想定してました!

わざわざ義実家に行ってて
    色々制約するなら
    もう子どもとママリさんは行かなくていいのにと思います!
    ちょっとママリさんが厳しめかなと思いました。

外野の女は黙っとれって感じですけどね🥹

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

普段のお二人の状況を知らないのでこの質問をみた限りでは一日ぐらい義両親にお願いしてもいいのになぁと思いました😖
もしくは寝かしつけの時間を遅くずらすとか、、、

帰省ってことは年に何回かしか会えないメンバーとの飲み会なんですよね?その貴重な一回を2時間で切り上げてこいとは言えないです💧

でも義両親が赤ちゃんの命の危険がある事をしてくるならそもそもの飲み会の日をずらして貰います😭

はじめてのママリ🔰

義理のご両親はこれまで寝かしつけされたことないのですよね?😳そもそも寝ることができるか心配ですね😭

はじめてのママリ🔰

きつい嫁までは思いませんが旦那さんが連れて帰られるなら、その日くらいはおばあちゃんおじいちゃんに寝かしつけお願いしても良いかなとわたしら思いました💦主さんが嫌なその気持ちもわかりますが旦那さんも1日は一人でお子さん見られるわけですし主さんがどんな理由で2日離れるかはわかりませんがお互いたまにはゆっくりしても良いかなと思います🙂✨あとは旦那さんが納得してくれてるならまわりになんと言われようが、とは思いますがその内容を聞いてるってことは旦那さんはきっと預けたいんでしょうね😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんは地元の友達と飲む感じでしょうか💦?
同じことシチュエーションになったことがありますが、もう自分と離れた時点でどんな風になってるかわからないし、絶対やめてほしいことだけ伝えて(食器共有とか)あとは任せてました。

私も飲む人間なのでまだみんな飲んでても寝かしつけのために帰るってなると親がいるのに…とちょっと気持ちはわかるからってのはあります。ただ、赤ちゃんを飲み会に連れて行くのは絶対に嫌だし、親なので寝かしつけするのは当たり前だろって言うのもわかるので、ママリさんがおかしいとは思わないです。

みー

私なら、さすがに飲み会の日くらいは義母に寝かしつけお願いするかもですね💧
(というか、29日も多分義母が寝かしつけしてそうですけど笑)

理由とか知らない人からしたら、
(奥さんが家で強いんだなー、、、)

と私なら思うかもです😅

そもそも、

ママリ

どちらかだったら主さんが厳しいと感じました!

義両親がお子さんを寝かせれるなら私はそれでいいと思います。義両親が嫌な理由はあるんですか?もしあるんだとしたら6ヶ月の子を先に帰省させないですよね……

逆の立場になったときに寝かしつけのために早く帰りたくないし、たまにこうやって頼るくらいなら私は全然気にしません!

はじめてのママリ🔰

たまにの飲み会くらい好きなだけ遊ばせてあげたらどうですかね?

義両親の寝かしつけで寝ないかもしれないとありますが、たった1日くらいギャン泣きしてなかなか寝ない日があったとしても、わざわざ帰省の時に久々に会う友達との飲み会を2時間経たずに切り上げて帰るのはかわいそうだし、酔っ払いに寝かしつけされる方が私なら嫌ですね💦
どんなに泣いててもいつか寝る、と割り切ります。

はじめてのママリ

なんで義両親に寝かしつけしてもらいたく無いんでしょうか?🤔その理由にもよるかな‥
私だったら、って観点で言えば飲み会から寝かしつけの為に帰って来てもらう事はしないので義両親に寝かしつけてもらいます。でもそれを義両親に頼んだりお礼をするのは旦那さんかな、と思います
でも本人が寝かしつけの為に帰るって納得してるならそれで良いと思いますよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は納得してます。義両親にお願いするつもりだったようですが…
    両親以外と寝たことがないのでっていうのが理由です😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

自分の子供なんだから
飲み会に行きたかったら寝かしつけだけしてまた行けば?とか思っちゃう私は厳しいんでしょうか😂

そんなこと友達に言わらたら
私ならめっちゃムカつくんですけど😂
旦那さんは納得してるんですかね?嫌々って感じですか??
31日に合流するってことは何かしらの理由があるんだと思いますし
子供のために頑張れよとか思ってしまいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み会の場所も旦那が決めて、義両親にお願いするつもりだったけど私がそう言ったから帰ってくる感じです…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら不満って感じなんですね😭
    寝かしつけしてって言ったらなんて言ってましたか、、?

私は久々の帰省だから何?って感じで子供優先だろって思っちゃいます😂
    うーん、、もう朝まで寝るんでしょうか?義両親との信頼関係にもよりますけど初めての人に頼むの心配ですよね。
    私なら同じように言いますね!それか26日からいるとの事なので一回両親に寝かしつけできるか見てみて報告してもらうかとか🥹

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私もたまの飲み会の日くらい寝かしつけまで強要する必要はないと思ってしまいますね🥲

はじめてのママリ

ここに書かれてる文章だけ読んだら嫁厳しいなって思います。

旦那主催なのに2時間で会えるのその日くらい義両親にお願いしたら?は、当たり前に出てくる意見かなと思います😔

はじめてのママリ🔰

6ヶ月の子を飲みの場に連れてこいはやばいですね😳💦
旦那さんが納得してるなら別に外の人に何言われても良いと思います🙆‍♀️我が家はいつも20時就寝ですが、その日は早めに寝かしつけるとかは、、、早すぎますかね?😂

はじめてのママリ🔰

飲み会の前日から帰省であれば、帰省日に寝かしつけのやり方義両親に教えて30日は義両親にお願いするのがいいのかなと思いました!子供がいない人ではなく、旦那さんを育てた経験のある人たちなので、よっぽど苦手じゃなければお願いしてもいいのではと!

旦那さんにはせっかくの帰省の飲み会、ゆっくり楽しんでもらいたいかな〜と思います。

ただLINEグループの中で言われた内容はちょっと腹立ちますね・・・きつい嫁って言ってくるやつらと飲むのかと思ってしまいます

mama

お風呂に入れるとか、ごはんを用意する、、、とかなら普段お世話してない義両親に任せるのは心配ですが、まだ走り回らない6ヶ月の子の寝かしつけだけなら義両親でもできるのでは?と思いました🤔
飲み会に行ってる間は義両親がみててくれるんですもんね。
いつもと違う環境で疲れて、わざわざご主人が寝かしつけしなくてもあっさり寝るかもしれないですよ!
もし眠れないようなら、飲み会から帰ってきてもらうのはどうでしょう😊

ななな

子供が小さい数年の間位、子供優先だろって思いますね。
飲み会の日を、質問主さんが居ない日に設定したのがミスだと思います。
子供の寝かしつけを両親にお願いして、自分は飲みに行くって舐めてんのかよって感じです笑
やむを得ない事情を除いて、夫婦のどちらかが見れないのに遊びに行くのは無しです。
とやかく言う倫理観終わってる外野も有り得なさすぎるし、全然質問主さん厳しくないですよ。これで厳しいとか、むしろ育児に対して責任感無さすぎじゃない?って思います。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは育児がしっかりできる人なんですね!
私はそのくらいの歳で先に連れて帰るとか無理です😂
なのでその思考は無いですがなにか事情があるのですかね…🤔💭
それだけ聞いたらきつい嫁だと思います。