子供の言動に困っており、親の教育方法に疑問を感じています。子供は反発が多く、精神年齢が低い気がします。どうすれば良いでしょうか。
子供の言うことどこまで聞きますか。
我が子は何かおかしい気がしています。
お風呂に一緒に入っていて、子供が中々出ないので私は先に上がり身体を吹いていました。
すると、子供も出ると言い、湯船の中から、私にタオルを準備して風呂場に入って、ドアを閉めて、タオルを広げていて欲しいと言ってきました。
私はそこまでしたくない、身体を拭いたから濡れてる風呂場には入りたくないといいました。
そしたら癇癪が起きました。
小学生です。
こんなことが毎日あります。
2階へ行くのにおんぶして連れてって
お薬ちゃんと飲まなきゃ治らないよと言っても
やだそんな馬鹿なもの
と反発ばかりします…
精神科にも受診して専門家と子供で面談もしましたが問題ない子だと言われました
だとしたら、親の教育の仕方なのだろうと思うんですが、普通の子なら親の言うことを素直に聞きますよね❓
コトがスムーズいくと思うんです。
学校では勉強面ではいい点の時もあれば、80点位の時もあります。
精神年齢が他の子と比べて低い様な気がします。
幼稚園生が笑うようなチンチン等のワードで爆笑する
馬鹿みたいな面白くもないばかふざけをする
空気を読まず私を押し倒してくる
私の許容範囲が狭いのか分かりませんが、考えが幼すぎるのと、疲れるのでとても大変です💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんねんせいなんですか?
はじめてのママリ🔰
ちんちんやうんちは子供みんな好きじゃないですか?😂うちもいちいち反抗してきます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですけど、小学生になると冷静な子もいて、我が子が幼く見えるんですよね。
友達にも幼稚園生みたいって言われてました。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
親の教育の仕方とは関係なく、本人が持って生まれたものってあると思いますよ。
精神科に受診されたのは最近ですか?
もし時間が経ってるなら今の状況を改めて診てもらうのもありだと思いますよ。
文面から育てにくさを感じてるのかな?と思ったのですが、
学校の心理カウンセラーに相談してみるのも良いと思います。←親の相談に乗ってくれますし、学校での様子を教えてくれたりします。
担任は1〜2年で変わってしまうけど、心理カウンセラーは移動がない限り学校にいるので長期間付き合っていってくれます。
また、反抗期で一時的にそうなってるということもあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
学校のカウンセラーにも話したことあります。そしたら、専門の先生が我が子の様子を見て、通級かどうかを判断したそうですが、当てはまらないちなりました。
学校では問題ないため家庭での反抗については学校は知らなくていい情報だと思うんです。なんというか、わざわざ我が子の悪い部分を言う必要ないと思っていて。
学校で問題があるなら家庭と連携すべきなんでしょうが。
なので自身で最近精神科に受診しました。
反抗期なのか、2歳のイヤイヤ期からあまり変わってないきがしてます😂😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
すでに相談されてたんですね。
学校では問題ないんですね。
たしかにそれだと学校に相談はいまいちですね。
お父さんや他の家族にも同じ態度ですか?- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
家でのストレスなのか、甘えなのか、 、
出来れば育児のプロが自宅に来て、普段の親子も様子を見て判断欲しいです。
そういうサービスあったら、親が注意する部分もはっきり分かって来ると思うんですよね
子供ばかりが悪い訳ではないと思うんで。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校でちゃんとできてるということは、家での態度は甘えてるんじゃないかな?と思いました。
ちゃんと学校へも相談していて、専門の先生にも診てもらっていて
もう十分子どものことしっかり考えてらっしゃると思いますよ。
問題にちゃんと向き合ってる方なんだなと感じました。
お家で一度思う存分甘えさせてみるのはどうですか?
こちらも心にゆとりがある時に👍
注意する部分の境目って難しいですよね😓- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
思う存分甘やかして良いんですね!
なんでも言うことを聞いてしまうことに抵抗があるのですが、子供の安心のためならその選択することで子供も変化が現れるかもしれないですね- 12時間前
コメント