※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人の子どもを一人で見ることに不安を感じています。現在の育児分担について説明しましたが、夫の不在時にうまくやれるか心配です。先輩ママたちの意見を聞きたいです。

1人で2人子供を見るのが今から不安です🤣できるようになっていくのでしょうか?

現在0ヶ月と2歳4ヶ月の子を育てています。
夫は育休はとっていませんが育児に協力的で、夫婦で協力して上の子と下の子の育児をしています。ちなみに上の子は平日の日中は保育園に行っています。
今の分担の仕方はこのような感じです。

【食事】
私が作って、上の子に食べさせながら私も食べ、その間夫が下の子の相手。
上の子と私が食べ終わったら、夫が食べ、私が子どもたちの相手。

【風呂】
上の子と夫が一緒に入る。下の子は沐浴。

【睡眠】
私と上の子が一緒に寝室に行き、夫は下の子とリビングで待つ。上の子が寝たら夫が寝室に行って上の子と寝て、私は別室で下の子と寝る。

現在はこのように分担しているからなんとかやれていますが、この先夫に飲み会が入ったり出張や帰りが遅い日がでてきたら上の子と下の子を私1人で見ることになります。見れるようになるのでしょうか?💦
2人の子どもを1人でみることが想像できないのですが、先輩、ママさんたちはどうされているのか、ご意見ください🙇‍♀️

コメント

ペッパー

料理はできればお昼寝中に作るか、たまにのことならお惣菜などで済ませます。食事は片腕で抱きつつ片手で食べていました。
沐浴は上の子がテレビを観ていたり遊んでいたりする間にキッチンで済ませ、赤ちゃんのお昼寝中に上の子と入る。泣いてしまったら仕方ないのでそのまま待ってもらって、なるべく急いで出るくらいですかね。
寝かしつけはみんなで寝室に行き赤ちゃんがすぐ寝そうなら先に寝かせてから上の子の寝かしつけ、赤ちゃんが機嫌良く起きていたら先に上の子の寝かしつけにします。

rsa

1歳6ヶ月差で産後5ヶ月から仕事復帰して毎日ワンオペですが全くできますよ 。性格やキャパ 、子供の性格によりけりだと思います 。食事は上の子が主に先で 、食事が終わったら上の子は遊んでもらって 、そのうちに下の子が離乳食です 。お風呂はみんな別々です 。下の子が先に入り 、その後ある一定遊んだ後に上の子が入る感じです 。私は一日の最後に入ります 。睡眠は下の子が20:00~部屋に行き寝かしつけして 、20:30前後には寝始めるのでそのタイミングで上の子が自然に自分から部屋まで来てくれて21:00までには上の子も寝る感じになります 。ある一定 、私の上の子は 、何もかも1人で出来るので出来ることは全てやってもらってます 。見守りがあったら保育園の準備もしてくれますし 、毎日排泄はトイレなので寝る前になったら自らオムツに変えてもらったり 、歯磨きを持ってきて「します」と報告をした上で歯磨きをしたりですかね 。下の子の世話も合間合間に上の子はしてくれるのでオムツを持ってきてくれたりオモチャで遊んでくれたりしつつ皆で過ごす感じです 。

• rsa

rsa

親の性格やキャパによっては「上の子可愛くない症候群」「忙しくて記憶にない」「大変すぎて旦那にも子供にもイラつく」「吐き気めまいがする」などと聞きます 。私はキャパオーバーなどなく完璧じゃないと夜気になって寝れないので仕事育児家事全て効率よくいかにどれだけ早く1日を締めれるか考えて行動してます 。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

絶対大丈夫です!慣れます☺️
たまにのことなら食事は手抜き、最悪お風呂は次の日入ればいいかくらいでいたら気が楽ですよ✨
完璧にはどうしてもできないのでなんとなく1日無事に過ごしたらいいと思ってたらいつの間にかきっと大きくなってますよ🥰

私は産後から誰も頼る人がいなかったので、下の子も上の子も一緒に自宅保育で1人で育てましたが、気がついたらあっという間に大きくなってました☺️

ママリ

見えます見えます👁️👁️

ママリさんが元気ボーイズの母として、華麗にワンオペレーションをさばく姿が見えます見えます🔮

いざとなると何とかなります💪
ウソでしょ⁈我ながらクォリティ低すぎない⁉️

って自分でもドン引きしながらも、オリジナルスキルがめきめきと発芽することと思います😁👍

あーちゃん

なるようになります👍
うちは旦那の帰りが遅いので全てワンオペですがなんとかできてます

mama

大丈夫ですよ😊
ママも自然とレベルアップしていくのでできるようになります✨

うちも2歳差で今までずっと自宅保育のワンオペ(夫が21時過ぎの帰宅なのと週2.3飲み会行ってて0時過ぎまで帰ってこないので、、、😅)ですが、うまくやれてますよ!
やってみてうまくいかなかったら明日はこうしてみよう!とか工夫して、自分だけのやり方が見つかります😊

育児に協力的な素敵なご主人で羨ましいです✨
こんなご主人だったらワンオペの日も労ってくれそうだし、それだけで頑張れると思います!!