※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がミルクを飲まなくなり、育児相談で試すように言われたが、泣いて飲んでくれません。どうすれば良いでしょうか。

緊急の質問です!(完ミで育ててます)
生後5ヶ月の息子が15日から鼻づまりで息苦しそうになってたため次の日に耳鼻科に連れていきました。その際粉薬を1週間分2種類貰い水に溶かしてスポイトであげていました。
(授乳時間に薬を先にあげてからミルクをあげてました)
薬が無くなったので、今まで通りミルクをあげてたんですが、急にミルクの飲みが悪くなり今日に関しては、最後にミルクあげてから8時間経ってるんですが一向に飲んでくれず、地域の育児相談の電話をして薬をあげた後にミルクを飲ませたのが原因かもという事でコップ、スプーン、マグ試してみてと言われ
一通りやったんですが、泣きが酷くむせるだけで、飲んでくれません
どうすればいいですか😭

コメント

まま一年生

おしっこは出ていますか?色は普段より濃かったりしないですか?
耳垂れがしているとか耳をよく触るとかもないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもに比べ量は少なく感じてます💦色はいつも通りです
    耳垂れはないですが、耳は最近よく触ってます

• 12時間前
  • まま一年生

まま一年生

尿の間隔が8時間超えるようだったり、ぐたっとした感じがあれば受診した方がいいなって思います!そのような症状がなければ様子見でいいと思います!
    あとは鼻詰まりから中耳炎になって耳が痛くて泣いてるかもしれないですね😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度様子見してみます
    中耳炎は全然気にしてなかったです!可能性はありますね
    参考になるご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11時間前
はじめてのママリ

ずっと泣いてますか?
寝てくれてますか?
もし寝てくれるならそのまま様子見て、0時頃寝ながら飲ませてみます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はご機嫌がいい状態です🥲
    1度やってみます
    トータルで飲む量が今までより半分近く少ないですが大丈夫ですかね?

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半分飲めていれば大丈夫だと思います!
    甘い薬をくれ〜って感じですかね?
    それともミルク=薬を連想して嫌がってる感じですか?
    前者なら、ひとまず水分補給という意味合いならアクアライトとかいいかと思いました。が、いずれちゃんとミルク飲んでくれないと困りますからなるべくならそれに頼らず(今度そればっかりになっても困るので)スッとミルク飲んで欲しいですね🥹💦
    風邪のほうは症状落ち着いてますか?
    喉が痛いとかだとミルクの飲み悪くなったりもしますがどうでしょう🤔

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったくもって、どっちなのかもわからない状態で、哺乳瓶を口に入れるだけで泣き出すんです😭
    咳がたまにコホコホしてるので喉が痛いも考えられますね

泣いてるだけでミルクを飲まないので、脱水症状が心配です

• 11時間前