※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
産婦人科・小児科

子どもが39.5度の熱があり、冷たく汗も出ていない状況です。解熱剤は1個しかなく、今は寝ていて水分も取れているため、熱が上がったときや苦しそうなときに飲ませるつもりです。しかし、夫は心配して早く飲ませるよう言っています。明日病院に行く予定ですが、皆さんはどのタイミングで解熱剤を飲ませますか。また、座薬の方が使いやすいでしょうか。

こどもが熱あってさっき測ったら39.5でした。
でもまだ足が冷たいし汗も出てないし、これからもっと上がるかもと思ってます。
解熱剤のストックが1個しかなくて、とりあえず今は寝れてるし水分もとれてるし、飲ませるのは苦しそうなときや熱上がりきってからでいいかなと思ってます。
が、夫が心配性で39度超えたら重症だから早く飲ませろと言ってきます😔

明日には病院行こうと思ってますが、皆さんは同じような状況ならいつ解熱剤飲ませますか?むしろ飲ませませんか?

ちなみにストック粉薬なんですが、次解熱剤もらうなら座薬の方が使い勝手いいんですかね?座薬まだ使ったことなくて…

コメント

りん

座薬だったら寝ながら入れるかもですが飲み薬なら寝てるようなら入れないです💦
寝れてるところわざわざ起こして飲ませる方がきついかなと思います🥲
私は座薬の方が好きです🫣
楽だし飲み薬より効きが早いので♪

ろこん

解熱剤は熱を下げるだけで病気は治さないので、効果切れたらまた熱が上がりますよ
眠れて水分取れてるなら必要無いと思います。
熱が出るのは悪いことじゃなくて、自分の免疫でウィルスと戦ってる状態なので解熱剤で無理に熱下げると治るのが遅れると聞きました!
あと、解熱剤切れて急激に高熱が出ると熱性痙攣起こしやすいです。

Su💜

わたしなら病院は明日受診します!薬は、しんどくて起きちゃってなかなか寝付けなさそうなら飲ませると思います🤔水分取れてて寝れてるなら、そのまま様子見ます。

わたしは粉薬の解熱剤は処方してもらったことがなくて坐薬しか使ったことないですが、子供がめちゃくちゃ嫌がるので、入れるのに必死です😇

N

辛くて寝れない食べれないとかじゃなければ積極的には使わないです👀

私が坐薬の方が手っ取り早く使えて楽なので坐薬が多いです!

はじめてのママリ

熱のせいで寝苦しいとか食べれないとかなら解熱剤使えばいいとおもいます🙌
坐薬の方が寝てる時にオムツの隙間からピッて入れれたりするのでオススメです🥺

モモンガ

薬は2.3日熱が続いたり鼻水鼻詰まりとかで寝れないとか水分取れないとかだと弱ってしまうのでその時使うと思います!
熱は絶対夜上がるので自然に上がるのを待って大人しく寝れているのであれば水分取らせながら様子見ます!
病院は年末前最終確認しといてそこまで熱が続いたり辛そうなら受診検討しますかね🙄
皆さんが言う様に小さいうちは坐薬が楽です😊

みいこ

皆さま
まとめての返信でごめんなさい!
とても参考になりました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
坐薬って寝てるときにも入れられたりするんですね、、、!すごい便利そうです🥹
とりあえず今夜は様子見て明日受診考えます!
ありがとうございました🙏🏻✨