※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

実家に帰る提案を受けた妊娠中の女性が、夫との関係や体調について悩んでいることについて相談したいです。

実家に帰省したら?と提案されたときの思いについて相談です。

現在11週の妊娠初期 つわり真っ盛り中の初マタです。
悪阻は、毎日、1日2回ほど泣きながら吐き、大体は横になったり調子が良ければ動画を見て時間を潰しています。

夫は、ご飯作りや家事のほとんどをサポートしてもらって感謝しています。
その夫から『最近の私(妻)の言い方が受け付けない』と言われました。そして、今日『提案していい? 1ヶ月くらい(妻の)実家に帰るのはどう?』と言われました。私の実家はいつでもおいでと言ってるので問題はないのですが、、

そのことが、ショックで、ショックで。
つい、これまでお世話になりました。って目を合わさずに言って、部屋に逃げました。

妊婦になって、喧嘩が増えたのは事実で、
私は、体調不良をもとに強い口調になったことは自覚しています。また、夫が無理をしているのも気になっていました。

ただ、体調が悪くても手続き関連などはこれまで、私がやってきたので、今もやっているときに余裕が無くて、言葉尻がキツくなってしまうのです。

体調がコロコロ変わって、私もどうしたら良いのか分からなくて
できる時にやってるけど、それでもいつもよりは気分は元気なんてほど遠くて。

実家に帰ることは、悪いことでもなんでもないのは分かるのですが、なぜか邪魔扱いされた気がして苦しくなります。

コメント

初めてのママリ

悪阻期間に約2週間帰省してました‼︎
私の場合は旦那に頼りっぱなしで申し訳なかったので、旦那が休める時間を作ろうと考えての帰省でした🫧
が、結果的に私自身の気分転換にもなって帰省してよかったです🌱
ご主人からの提案だとマイナスの考えがまず頭に浮かびますよね😢
妊娠期間は自分の感情のコントロール無理にする必要はないと思うので、ご主人の提案に乗って少し離れてみるのもありかな?と思います♪

• にこ

にこ

返信ありがとうございます😭
    そうですね、気分転換になるかもしれないですもんね☺️マイナスな思考ばかりでないてましたが、返信きて気が楽になりました☀️

• 11時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お互い元気な赤ちゃん産めるようにリラックスして過ごしましょう😌🌱

• 37分前