5歳の娘が薬を飲み過ぎたことについて相談しています。体重差により、セチリジンは倍量、他の薬は多めに飲んでしまいました。夜の様子を見守ることにしたそうです。似た経験の方がいれば教えてほしいとのことです。
5歳の女の子 薬の飲み過ぎについて
1時間ほど前、息子に薬を飲ませようとしたら、夫のところで寝ようとしていて飲もうとせず、後回しにして5歳の娘の分を用意して、娘を呼びました
いつも飲んでいるのに、娘も勢いあまって弟の分までのんでしまいました。
薬の内容は全く同じです、、
(アスベリン、ムコダイン、アンキロブソール塩酸塩、セチリジンのシロップです。)
体重が違うので、セチリジンは倍量 それ以外は12mlのところを➕で8ml飲んでしまいました。
#8000に電話したら、いびきをかいてねていないか、だるそうにしていないか、朝起きられない とかだったら病院へって言われましたが、普段からそんな感じだし、これから夜になるから判断が難しく、、
夫婦で交代で起きてみてようということになりました。。
お水をたくさん飲んで寝てもらいました
似たような経験の方いらっしゃいますか?
せっかくクリスマスの楽しい夜だったのに、薬を近くに置いてしまい反省し、落ち込んでいます。。
- じょんじょん(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度下の子が上の子の薬(二人分)飲んでしまったことがあります💦
慌ててかかりつけ医に電話したら診てくれることになって、診てもらったらとりあえずは大丈夫だけど2時間くらい起こしたままで様子見てって言われたのでいつもより長く起きて様子見てから寝ました。
はじめてのママリ🔰
主さんとは少し状況違いますが、私が薬を飲ませたのに旦那がまた飲ませた事ありました。
(同じ薬を2回分飲んだ)
しばらく様子を見てましたが特に何もなかったです。
-
じょんじょん
コメントありがとうございます
そうなんですね、、色々調べても倍量くらいなら問題ないと書いてあることが多かったので、様子を見ていますが、、、😢- 13時間前
じょんじょん
コメントありがとうございます。一応いつもよりも頑張って起きててもらいましたが30分ほど前に寝ました、、
今のところ変わった様子もないのですが、、、不安です😢