離婚後の住まいについて悩んでいる32歳の女性が、都会と田舎のメリット・デメリットを挙げて意見を求めています。都会は利便性が高いが仕事を辞める必要があり、田舎は家族のサポートが得られるが給与が下がる可能性があります。夫の近所に住む希望についても疑問を抱いています。
離婚したあと都会にとどまるか、田舎の地元に帰るか。
見てくれてありがとうございます。
先日、離婚が決まった者ですが、離婚後の住まいについてすごく悩んでいます。
参考までに、みなさんの意見を聞きたいです。
私32歳 子供 小学校1年
●デメリット ◎メリット として記載します。
⭐️都会(今の居住地)⭐️ 人口100万人ほど
メリット
◎お店が多い・利便性の良さ
◎子供の学校の選択肢が多い・自宅通勤可能
◎今の環境(学校・友達・習い事)を変えなくて良い
デメリット
● 今の仕事(年収340万程)を辞めなければならない
●父親が近所に住むと言っている為、離婚したのに距離が近すぎると言うことにならないか ※夫との関係は良くないです
●親族が誰もいない為、いざという時誰にも頼れない。自分が病気になったら子供の預け先がない。
⭐️田舎(地元)⭐️ 人口10万人ほど
メリット
◎親や祖父祖母、叔母とも親しい為、子育てを助けてもらえる。友達もいる為孤独感が無い。
◎田舎で自然も多い為、子供にとっては環境は良い。
デメリット
●確実に給与水準が下がり、年収が下がる。
●子供にとっては1からの人間関係形成。転校を経験させてしまう。
●子供が父親に会い辛くなってしまう。今の居住地から実家までは飛行機の距離。
夫は近所に住んで欲しいと強く希望しており、「近いと離婚後も細やかな援助ができる」と主張しています。
ただ、結婚生活中も、共働きなのに自分の有給が減るのが嫌だと言って子供の体調不良の対応すらしたことがなかったのに、そんなことするか?近くで都合よく関わりたいがための口実じゃないか?と思ってしまいます。
夫には給与を無理矢理管理されたり、モラハラのような言動に耐えられず離婚を決意しています。普段は優しい人を振る舞っており、子供には好かれております。
子供と父親を引き離して良いのか?と数年前悩んで離婚をとどまりましたが、一緒にいても具合悪くなるだけだと確信しました。子供はやはり可哀想ですが。。
長くなり申し訳ございません。
みなさんのご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🌼
私なら田舎に帰ると思います💦
年収が下がってしまうのは痛いですが、もしご両親を頼れるなら同居してフルで働くという手もありますし何かあった時に助けてくれる人が身近にいるほうが心に余裕ができるような気がします😣
旦那さんが子どもの為に有給を取って看病してくれたっていう実績があれば都会に残ることも考えますが、離婚してから今まで対応できなかったことをできると言われても信じることが難しいです💦
またお子さんが高学年や中学生とかなら悩んでしまいますが、1年生とのことでまだ環境が変わっても馴染んでくれそうな気もします💦
ママリ
自分だったら田舎に帰るかなーと思いました🥹!!
都会に居ても今の仕事は辞めなきゃならないんですもんね、それでいて、いざという時の預け先が無かったりだと働ける時間も限られたり、いくら都会でも選択肢が減っちゃうのかなと思いました。
なにより質問者さんの心の余裕ができるかなと思うので、ご両親の近くなら安心かなと思いました🥹🙌
余談ですが、私は小さい頃に親が離婚して、母に育てられましたが、とっても幸せです!
父とは年1.2回ぐらい会っていて、当時は会う時は楽しくて喜んでましたが、今思うと本当にダメな父でしたし、一緒に住んでたら嫌いになってただろうなって思います🤣🤣
母が忙しく働きながらも育ててくれたことほんとに感謝してますし、父と一緒にいて苦しむ顔を見るよりは離婚してくれて本当に良かったって思ってますよ〜!!
質問者さんのお子さんも、最初は父親いなくなって寂しいってなるかもですが、お母さんの笑顔が一番って思ってくれると思いますよ🥹🫶🏻
コメント