※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

旦那の育休が終わり、3ヶ月間のワンオペ育児が不安です。家事が回るか心配で、便利グッズを教えてください。

旦那の2ヶ月の育休が終了し、年明けから3ヶ月ベビーとワンオペになります🥲

お風呂は最悪沐浴で、私は旦那がいる時に入ろうかと思うのですが
日中の家事などか回るか不安です😭
無理にやらなくてもいいとは思うのですが、タスクが溜まっていくのが逆にストレスになるタイプでして、、

娘は昼は抱っこマンで、ほぼ抱っこしてる状態です😇

ベビービョルンの抱っこ紐と、スイングするベッドはあります!

他に楽になる便利グッズなどあれば教えていただきたいです!

コメント

てんまま

お風呂の洗い場で沐浴すると片付け楽ですよー(^^)
自分は子供寝ている時にさっと済ませます。
家事は普通に泣かせてやりますよ(^^)あと大体の家事は抱っこ紐しながらもできます。

逆に、寝ているときは一緒にゆっくり過ごします。寝ている時に家事、と家事を後回しにすると回らなくなります!

• ふう

ふう

コメントありがとうございます!
    やっぱり沐浴楽ちんですよね!!
    慣れないうちは沐浴に頼ろうと思うのですが、1人の時は沐浴、2人いる時は湯船に浸かるとかでも混乱したりしないでしょうか、、
    子が寝てる時は自分もゆっくりしようと思います!

• 13時間前
  • てんまま

てんまま

全然問題ないと思いますよー♪うちの三男も、長男次男とごちゃごちゃ入る事もあれば、私が沐浴したり、週末は夫と入ったりと色々です☺️赤ちゃんも私も裸になってしまうとどっちかが凍える運命なので、私は、絶対一緒に入らないという😅

• 13時間前
ぼーの

ベビーグッズじゃないんですけど、乾燥機付き洗濯機おすすめです!
お持ちでしたらスミマセン…

これさえあれば洗濯物は各々自分の分とベビーちゃんの分さえ畳めば(最悪、自分の分はずっと同じのを着てる)、旦那さんの分は旦那さんにやってもらえば良いですし、寝てる間に乾きます!
そうすると日中の家事は最低限にすると、ベビーちゃん部屋の掃除と自分のご飯ぐらいになるのでだいぶ楽になります💓
離乳食始まったら離乳食作りがありますが💦

• ふう

ふう

コメントありがとうございます!
    ドラム式洗濯機を娘が産まれる前に購入したのですが、なぜ今まで買わなかったのかって思うくらい便利でした、、
    離乳食始まるの恐怖です😱

• 13時間前
  • ぼーの

ぼーの

離乳食も完全手作りだと大変です💦
    私は罪悪感減らすために、お粥だけは炊いてフルーツのすりおろしぐらいは真面目にやって、他はベビーフードとかを使ってブレンドしてます😂

気楽に手抜きしていきましょー!

• 13時間前