※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那から義実家での里帰り出産を提案されていますが、私には両親がいないため、義実家に気を使うことが不安です。旦那は育休を取る予定ですが、出産費用の差額を負担することを求められ、過去の出来事を持ち出されて責められています。義実家との関係に悩んでいます。

義実家に里帰りして欲しいと旦那に言われています

私の地元で旦那と出会ってそのまま旦那が転職して私の地元で暮らし始めました。旦那は九州出身で新幹線の距離です。

私には両親がおらず、こちらに頼れる人はいません。
1人目は旦那も育休を取れなかったのですがなんとか頑張って育ててこれました。

最近2人目が出来たんですが、旦那に義実家に里帰り出産してはどうかと言われました。
確かに義母はすごくいい人で色々気を回してくれますが、義実家には義母両親と旦那の兄弟も住んでいます。
田舎の広い一軒家ですが、流石に嫌だなと。

義母両親も旦那の兄弟も嫌な人は誰1人もいませんが、やはり他人だし気を遣います。

義実家が言ってきたのではなく旦那が1人で舞い上がってる感じです。
元々地元大好き義母大好きで、いつかは絶対地元に帰りたいと言われていたので、これもその一環だと思います。

ですが、今の住んでいるところは私も仕事があるし、上の子も2人目が生後半年までは保育園に預けられます。
旦那も次は半年育休を取れます。

充分やっていけると思ったから2人目を作ったんですが、旦那は以前家族全員コロナになって私が一番重症(旦那は軽症)で動けなかったことを持ち出して、またああなったらどうするつもり?と責めてきます。

そんなの動ける人が動いてなんとかするしかない、と言うんですが、それでも何かあったらどうする!としか言いません。最終的には頭が悪いと言われました。
そして今住んでるところで産むなら出産費用の差額は払わないと。

これ聞いてほんと呆れました。
上の子の出産費用(20万)は確かに旦那が出してくれましたが、その月は生活費を出してくれず次の月も生活費を1/3しか貰えませんでした。
それなのに旦那は俺は出産費用出したから!とことあるごとに言います。
いやいや、生活費くれなかったじゃんと言うと、何故か開き直ります。そう言う人間だし、と。ビックダディかよ
まあ出産費用くらいは全然個人貯金でも払えますが、、、

地域で差別したくないけど、やはり考えが九州的だなと。
義実家でも男尊女卑的な場面を何回か見てきました。
旦那も普段はいい人なんですけど、義実家が絡むといつもこうです。

なんだか一気に旦那と一緒にいるのが無理になりました。

マザコン義実家大好き子供使って親孝行男って治りませんかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その調子だと、だんなさん頼れなさそうですよね、、、