生後11ヶ月の息子を育てている女性が、妊娠した友人からの言葉に疲れている様子について相談しています。友人は妊娠を喜んで報告してくれますが、無痛分娩や子供の性別についての発言が気に障り、関係がギスギスしてきていることを悩んでいます。
吐き出させてください。
生後11ヶ月の男の子を育てています。
ずっと不妊治療をしていた親友の友達(助産師)がいたのですが、この度人工授精を経て妊娠しました!
泣くほど嬉しくて、私も一緒に泣いて喜びました。
私が妊娠、育児をしている時、友達(助産師)は色々アドバイスをくれて本当に感謝しています。
友達はすごく嬉しいんだと思います。
毎日、お腹の写真を送ってきたり、お腹の様子を報告してくれます笑
最初は、微笑ましかったのですが…💦
ただ、報告してくれるならいいのですが、
「子供は女の子がいいなー。でも、こういうこと言ってると男の子できちゃうから言わないようにしないとだよね!」
とか
「無痛分娩にして、わざわざリスク上げるのは意味わからないから、知識ある助産師からしたら自然分娩が常識」
(私は無痛分娩です)
とか…
ちょこちょこ言葉が気に障ります。
最初は、軽く返してました。
「女の子の方が洋服可愛いもんねー!でもね!男の子産むと男の子可愛いくなるよ♡産んでから思うのは、結局性別なんてどっちでもよくて我が子が可愛いよ笑」
「私痛がりだから無痛分娩じゃないと無理だったわ!みんな陣痛は通ってきたから耐えられるとか言うけど、私は無理だ笑」
しかし、上記みたいに返しても、次から次へと色々言われて正直疲れます。
今日は、
「1歳で保育園預けるの可哀想!」(私は1月の1歳になるタイミングで職場復帰します)
と言われ…。
もう言い返すのめんどいしいいやーって思って既読無視してます。
この友達とは本当に仲良かったし…
結婚式の時お互い受付やるくらいの仲だったのですが…
今回のことで(私サイドが)ギスギスします…
- かな(生後11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
完全に マタニティハイになってますね🙄
既読無視でいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
仲良い友達なのであればマタニティハイだなあ…と暖かい目で見てあげるかおいwマタニティハイか?失礼だぞwって軽く突っ込みます👋( 'ω'👋)
-
かな
それいいかも!!!
私だってそういう時あったかもだし…
嫌なことは嫌って言いたいし!
次来たらそう言います!- 23時間前
ままり🐈⬛
助産師さんでもお花畑になるんですね!
まぁ、自然分娩でも楽な産み方を知ってるんでしょう!
是非実践してもらって感想を聞きたいですね🤭
既読スルーでいいですし、「1歳で保育園預けるのは可哀想」と言われたら「そっか、うちの子は可哀想なのね😢」と返せば、ハッとしてくれるかもしれません。
-
かな
助産師だからこそ、私よりも沢山知識があるし…
正しいを知ってるから、言い返せないというか…笑
こんな関係じゃなかったのにめちゃくちゃショックです💦笑- 23時間前
はじめてのママリ🔰
そのお友達まわりが全く見えなくなってしまってますね💦
嬉しいのはわかりますが、悲しい発言連発されたらかなさんも辛いですよね💧性別のことや出産の事なんか他人にとやかく言われたくないし💢
既読無視で少し距離をおいて、心が落ち着いたらまた連絡とればいいと思います。
-
かな
この話になったら既読無視しちゃおうって思います💦
こんな関係じゃなかったから本当に悲しいのですが…
おっしゃる通り、他人に言われたくないことなんですよねー!- 23時間前
まあ
私ならほんとに仲良くてって感じの
関係なら素直に
おい、言い過ぎだぞ!的な感じで
軽く行っちゃいます😌笑
-
かな
ここ数日ずっとだったので凄いイライラして既読無視してました💦
確かに、ちゃんと話せる子だし、
言い過ぎー笑
って感じで言ってみます笑- 20時間前
かな
ですよねーー。思いっきりハイですよね。
なんか、今日はこんな日記書いたー!とか…ちょっとウザくて笑