妊娠6ヶ月の初マタで、今月末に退職予定です。つわりがひどく休んでいましたが、来年1月からの職場が決まらず、3月末まで働きたいと思っています。仕事が見つからない場合、産休育休の手当は一時金のみになるので、旦那の扶養に入るべきか悩んでいます。社会保険に未加入だと手当がもらえないことも気になります。どうすれば良いかアドバイスをいただきたいです。
現在妊娠6ヶ月の初マタです。
今まで派遣社員で働いていましたが、社内編成などがあり今月末で退職となります。
つわりがひどかったためお休みしていました。
来年1月からの職場がなかなか決まりません…。
つわりは落ち着いてきたので社会保険に入れる条件内で産休に入る3月末までは働きたいと思っています。
もしこのまま仕事が見つからない場合は産休育休関係の手当は一時金の50万円だけになりますよね…?
その場合は旦那の扶養に入った方がいいのでしょうか?
社会保険に加入していないと手当はもらえないんですよね。。。
こんな状況になってしまい、どうして行くのがベストなのかアドバイスいただきたいです😭
- たぁちゃん
コメント
ままり
私も当時まさにその状況になりました。
幸い、妊娠7ヶ月でも受け入れてくれる派遣先があり、産休まで働けました。
もしこのまま退職になった場合、育休手当はありません。
50万円は、国保でも不要でも全員もらえるはずです。
たぁちゃん
お返事ありがとうございました。
ご返信遅くなりすみません。
実は昨日1月からの仕事が奇跡的に決まり産休前まで働けることになりました…😭
アドバイスいただきありがとうございました!!!