産後の入院中、旦那との電話で喧嘩が続いて疲れています。旦那は家事や育児を一人で頑張ってくれており感謝していますが、退院後の夜の仕事について確認したいことがあります。私の発言が旦那を怒らせてしまい、気を遣うように求められていますが、私は自分の気持ちも理解してほしいと思っています。私の発言はそんなにおかしいのでしょうか。
産後入院中です。
旦那と電話をする度に喧嘩になります。もう疲れました。
旦那は家事育児仕事をワンオペしてくれてます。
そこは本当に感謝してますし、すごく大変だと思います。
明日退院日なんですが、夜仕事(個人事業主です)に行きたいと言われました。
子どもたちが起きている時間帯に行きたいのか、寝てからでもいいのか、それだけが聞きたかったんです。
帝王切開で出産だったのでまだ傷も痛みます。
起きてる時間に行くなら新生児をみながら上の子たちのご飯の準備やお風呂や寝かしつけ、やることが途端に増えます。
数日前に話していたときに今後夜仕事に行くなら子どもが寝たあとがいいなと話していたので、「えーと、それは子どもが寝てから?(でいいのかな?)」と聞きました。
別に起きてる時間帯を希望されても良く、それならそれでどう行動するか考えたかったんです。とにかく私は頑張ってくれている旦那に寄り添った行動をとりたかったんです。
でも私の発言で旦那はブチギレです。
「お前何もできないんだろ!?だから寝てから行くしかないだろ!『何もできないから子どもが寝てから行ってくれ』って言えばいいだろ!そういう遠回しな言い方するな!俺に気を遣って発言しろ!」と怒鳴られました。
俺はお前と違って暇じゃない!一つひとつの発言がおかしい!空気読んだ発言ができないなら何も言うな!俺に気を遣って生きろ!とのことです。
小さなことで怒りすぎだ、私は1人の人間であってあなたの奴隷や召使じゃない、自分が大変だからって偉いわけじゃないだろ、俺に気を遣えと言うが私には何も気を遣ってくれないのか、と言い返しました。(入院中、体の心配や労りなど全くなく暇人扱いです。)
この発言もおかしいらしいです。
私はそんなに空気の読めていない、気を遣えていない発言をしてしまいましたか?
旦那と電話する度に些細な私の発言一つで毎回ブチギレられます。産後メンタルの真っ最中、もう疲れました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんが入院中、旦那さんも家事育児仕事を1人でこなしてかなりのストレスが溜まったんだと思います😔💦
ママリ
旦那さん、めちゃくちゃワンオペ大変でストレス溜まってたんだろうな、、、
あたりたくなるくらいしんどかったのかも、、、。
そこまで気が遣えてないわけじゃないけど、突っかかり無くなったんでしょうね、、、。
-
ママリ
突っかかりたくなった、です!誤字です!
- 12月24日
-
はじめてのママリ
ひとつ気に入らない言い方をしただけですぐ爆発されるのでもう何も話せないです。
- 12月24日
はじめてのママリ🔰
たとえ当たりたくなっても産後すぐの人間にそんなこと言うのは酷くないですか…?
入院は暇じゃないのに暇人扱いもどうかと思います。
空気読めてないわけじゃないし、言い方も変ではないと思いますよ。
旦那さんがキレすぎだと思います…。
-
はじめてのママリ
お荷物みたいな扱いされるので産後メンタルにはすごく響きます…
身体を休めたいのに、生産性のない時間を過ごしていることにものすごく罪悪感を持ってしまいます。
そんなこと思わなくていい時期だと客観的にわかるのに、電話で話す度にそう思わせられてしまいます。
そのうえで俺に気を遣えって言われたら私にも気を遣ってよって言いたくなっちゃいます。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
上の方への返信見てしまいましたが、自分で仕事入れて忙しくしてるのに妻には暇だなんだと言うの最悪過ぎませんか??気をつかえって言う前に自分で仕事調整出来るならしろよと思ってしまいます😌
ぶつけやすいからはじめてのママリさんに電話の度に言ってるのかもしれませんが、だとしたら最悪ですよね、産後入院は生産性無くて当たり前ですよ。マイナスをゼロにするための入院ですからね。気に病まなくて大丈夫です。
何も悪いことしてないですよ!- 12月24日
-
はじめてのママリ
マイナスをゼロに…めちゃくちゃ衝撃を受けました。その通り過ぎます。なんならゼロにもなり切らずに退院ですよね。
退院後は実母がサポートに来てくれますが、来てくれるまでの数日間ですら仕事を入れられてました…
きっと私が家で休んでいる目の前で家事育児仕事をすることになってまたイライラされるんだろうなぁと憂鬱です。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、ゼロにすらならないので休んで当然ですよ!
退院したらまたマイナスになるので…
いやもうそんなイライラされたら休めないって分かってないんでしょうね、当てつけですかね??自分こんなに頑張ってるのにお前何もしてないじゃないか的な?
仕事休めないほど逼迫してるんですかね??
イライラするなら仕事調整するのが大人だとは思います…。
憂鬱ですね😭- 12月24日
マ
奥さんに気を遣って発言しろ!
最初から、子供が寝てから行きたって言え!
旦那様も大変だったのは分かります
どちらもしんどいですよね
だからこそ、そこでの旦那様の発言は"ない"です。
奥様の発言はおかしくないですよ
そもそも、入院は暇じゃねえよ
病気入院でもねえんだから。
-
はじめてのママリ
そうですよね、旦那の言い方だって言葉足らずですよね。
なのに私ばかりに気を遣うことを要求してきて…
産後メンタルなので何度も何度も喧嘩(というか一方的にキレられてばかり)だと最悪の未来を考えてしまいます…- 12月24日
はじめてのママリ🔰
たとえワンオペで疲れていたとしても
そこまでキレるって
おかしいですよ😂
ていうか女の人って
当たり前にワンオペしてるのに
たかが入院中の数日で
そんなにストレス溜まって
ブチギレるってありえないです。
奥さんの聞き方も
私は特に問題ないように
感じました☺️
-
はじめてのママリ
日頃から何もしてないからしんどいんですよね。
常に自分が一番大変で一番偉いって思ってるんだな、と知れた入院期間でした。- 12月24日
はじめてのママリ
それはわかります、なので電話でちょっと文句を言われるくらいなら我慢してきました。
ただ個人事業主なのでもともとは入院中は仕事を休むと言っていたのに自分で勝手に仕事入れてしんどくなってるんです…。
それでストレスをぶつけられても納得できなくて💦