お医者さんに薬の希望を伝えることはできますか。特に年末年始に多めに処方してもらうことについてです。
お医者さんに、薬の希望や要望言いますか?言えますか?「〇〇薬が欲しい」とかではなく、「いつもの薬を(年末年始挟むので)多めに欲しい」とかです。私は今日言おうとしたけどうまく言えませんでした😢
- たーまま(生後7ヶ月, 7歳)
コメント
ほのまま
喘息の予防薬を毎日飲んでるのでなくなるタイミングで帰省や仕事が忙しくて来れそうになさそうなら2ヶ月分ぐらい処方してもらってます!
普通の風邪薬も海外旅行に行く前に鼻水垂れてたので病院に行って10日分もらったこともあります。
先生も言われ慣れてると思うので言っちゃっていいと思います!!
はじめてのママリ🔰
全然言えます!
-
たーまま
ありがとうございます!私も言えるようになります!
- 13時間前
ママリ
お医者さんがどんな雰囲気の方かにもよるかもです💦
かかりつけ3箇所あって2箇所は相談しやすい優しい先生なので言えそうですが、1箇所は自分の考えが絶対!という感じの怖い方なのでとてもじゃないけど言えません…
-
たーまま
ありがとうございます!そうですよね😭実は、いまかかってる皮膚科の先生がそんな感じで😭😭😭すごく怖い、とかではないのですが、若干威圧的で、こちらの希望を伝えようとしてもうまく伝わらないことが多くて😢私のコミュニケーション力が無さすぎるのかもしれませんが😢
- 13時間前
ママリ
言わないとくれないと思うので、言います。
特に年末年始は閉まるので、そこは言った方が身のためだと思います。
-
たーまま
ありがとうございます。そうですよね。
ちなみに、先生から「わかりました、多めに出しますね」と言われたけど実際には足りなさそう…となったご経験ありますか?
処方箋をその場でチェックして、足りなさそうなら受付に…という感じですかね?💦- 14時間前
-
ママリ
足りなさそうと思ったことはありません😄
医者につく仕事をしていたことがあるんですけど、先生が多めに出すといった場合、それ以上は出せないよという規則があるみたいです。なので、言ったとしても、これ以上は無理と言われるかもです😂- 13時間前
はじめてのママリ🔰
いいます!
まさしく多めにもらってきました!
足りないとか、忘れられてたのは会計の時に処方箋みて先生にきいてほしいともう一回言います!!
たーまま
ありがとうございます!そうですよね、しっかりもらったほうがいいですよね!