1歳10ヶ月の子どもが食べ物を吐き出し続けており、発達障害の可能性を心配しています。食事のたびにストレスを感じており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
1歳10ヶ月、飲み物や食べ物を口から吐き出します。
かれこれもう1年以上です。
毎日毎食何度もやります。
家だけでなく外でもやります。
こんな子見たことありません。
発達障害かなんかでしょうか…?
エプロンも拒否なので毎回悲惨なことになります。
家では肌着とオムツで食べさせてますが、外ではできないので余計ストレスになります。
どんなにやめて欲しいと泣いて訴えようが、頭を下げて頼もうが、悲しいと伝えようがやめません。
単なるブームにしては長すぎるし異常だなと思っています。
食事の時間が来るたびに、またか。と胃が痛くてたまりません。
どうしたらいいんでしょうか。
コップをマグに変えても口から吐き出すのでなんの意味もありません。
水分を摂らせなきゃ脱水になるし、欲しくて泣き叫んで食事どころではなくなります。
定型発達でもこんな長くいくら言い聞かせてもやるものなんでしょうか?
- まー(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食事以外では問題ないのですか?発語や意思疎通など
はじめてのママリ
全部出すんですか?一部は食べるんですか?
全部出すなら口内の感覚が過敏なのかなと思ったんですが、歯磨きとかはちゃんとできますか??
-
まー
全部ではないです。食べ物に関しては出したり出さなかったり、飲み物は一口目だけ飲んであとは出したり出さなかったりです。
1度の食事で必ず数回はどちらもやります。- 12月24日
-
まー
歯磨きは押さえつけて2人がかりでならできます。
- 12月24日
-
はじめてのママリ
上の方の回答も見ましたが発達に問題なさそうなのにそれだけやるってことは口の中に問題があるのかもしれないので、口腔外科や歯医者とかに相談してみるのはどうでしょうか…
それかもうやってるかもですが自治体の保健師に相談するとか🤔
私も一時預かりでいいから他の子と飲食を共にする機会を増やすのがいいんじゃないかなぁと思うんですが、空きがなくて使えないとかなんでしょうか😔💦- 12月24日
-
まー
一時預かりは条件が満たせなくて使えません。
- 12月24日
まー
全く問題なしです。
はじめてのママリ🔰
そしたら発達障害ではないんじゃないですかね…保育園とかいけばやめると思いますよ
まー
保育園には行く予定がないです💦
はじめてのママリ🔰
一時保育とかで一定期間預けてみたらどうですか?他の子はそんなことしないと学んだ方がいいと思います。下の子まで真似してやり出したら地獄では…?
まー
一時保育使えないんです。