人工授精を受けているが、夫の精液検査の結果が基準を下回っているため、体外受精や顕微受精へのステップアップを考えています。病院の基準について教えてください。
人工授精か体外受精か顕微受精かの基準って、皆さんの病院だとどうなっていますか?
私は今人工授精を受けていて、私が通っているクリニックでは、夫の精液検査について「ちょっと数が少ないですけど大丈夫ですよ。」みたいなことしか言ってもらえていないのですが、ネットで見てみると夫の精液は病院によっては体外受精とか顕微受精レベルなのかな?と思い、ステップアップを検討しています。
夫は濃度、総精子数、運動率で精液検査の基準を下回っていて、濃度が11✕10の6乗/ml、総精子数が18✕10の6乗、運動率が36%です。
こんな状態で人工授精してもあまり意味ないのではないかと気になってしまって…😣
皆さんの病院だと、どういう基準でステップアップを勧められるのかなど、教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
運動率をみると確かに体外してもいい気もします。
うちは顕微で授かりました。
こちらから希望もしたし、お医者さんも顕微の方が良さそうだとなって、タイミング数回して人工飛ばして、体外(顕微)しました。
はじめてのママリ🔰
私の主人も、精子数、濃度は問題なかったのですが、運動率が調整後でも、良い時で23%くらいだったのですが、先生が、数と濃度は問題ないから人工授精で大丈夫と仰っていたので、結局9回行いました💦
しかし結果は全て陰性だったので、やっぱり運動率って大切だなと感じました😢
私の病院は、先生が毎回変わって、先生ごとに仰ることが違うかったりしたのですが、だいたい6回くらい人工授精をして陰性ならステップアップの時期という先生もいました🤔
私も6回目あたりから、これはもうステップアップだな…と感じていたのですが、違う先生は、まだお若いから焦らなくてもと言われたりして、結局踏ん切りがつかず、9回行いました💦
-
はじめてのママリ🔰
貴重な体験談をお聞かせいただき、ありがとうございます!
やっぱり運動率って重要なんですね💦
数と濃度が問題なくてもなかなか上手くいかないと思うと、うちは結構厳しそうだなって思っちゃいました…🥲
私も、体外受精だと費用面でハードルが高いので人工授精を粘りたい気持ちもあったのですが、はじめてのママリさん🔰のお話を聞いて、早めにステップアップしたほうが良さそうだなと改めて思うことができました。
ありがとうございます!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
精子の質なども、その日によって違いますし、なかなか難しい問題ですよね😢💦
お気持ちとてもよくわかります😔
費用も今まで以上にかかりますし、それでも出来なかったらとか色々考えちゃったり…😢
でも運動率とか悪くても、ほんとに人工授精で妊娠される方もいらっしゃいますし、ママリさんが良いと思われるタイミングでステップアップできたらいいですよね💕☺️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
それでもできなかったらって考えちゃうのわかります!!
私も人工授精が上手くいかなくても「まだ体外受精がある…」って思えていたところがあるのですが、その体外受精が始まっちゃうっていう怖さが結構あって…😣
でも、なんだか無理かもって気持ちがだいぶ高まってきてしまったので、今回リセットが来たらステップアップの相談をしてみようと思います!
お優しい言葉もありがとうございました!!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
通ってる病院は基準というより患者の希望を聞いてくれるので、私は人工授精してても無理だと思い途中で体外受精にしたいと希望を言いました☺️
意味がないと思ってしまうのであれば、ステップアップを希望してみてもいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
基準とかではなく、患者の希望でステップアップすることもできるんですね!
私も無理なんじゃないかっていう気持ちがかなり強くなってしまっているので、先生に相談してみようと思います!
ありがとうございました!- 13時間前
Hotaru
運動率も濃度も悪くなかったのですが人工授精4回しても授からず、自分からステップアップしたいと伝えました!ꕤ︎︎·͜·
-
はじめてのママリ🔰
精液検査の結果というより、ご自身の気持ちでステップアップされる方も多いのかもしれませんね!
私は精液検査の結果にこだわりすぎてたかもしれないです…😣
私もこれからは自分の気持ちを大事にしたいと思います!
ありがとうございました😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
人工授精飛ばして体外にステップアップされたんですね!
やっぱり体外だと人工授精に比べて妊娠率が結構上がる印象があるのですが、実際早めにステップアップされて授かられた方のお話を聞けて励みになりました!
ありがとうございます😊