※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての質問があります。初期の食事量や時間、食材の温め方、食べさせ方についてアドバイスを求めています。どのように進めるべきでしょうか。

離乳食について質問です!

5ヶ月半から離乳食を初めて現在6ヶ月、3週目です。
ミルク飲まないため様子をみながらどんどん進めています。

①離乳食初期はどれくらいの量を食べるのが普通ですか?
いま22日目でだいたい70-80gくらいあげてますが多いor少ないですか?
(よくみる1さじは小さじ1=5gと考えていいんですよね?)

②離乳食1回にどれくらいの時間をかけてますか?
今のところ拒否なく食べてますがだいたい20分くらいかかってるのですが遅いのか早いのかわかりません。

③離乳食中後半は冷めて冷たくなってきますがちょくちょく温め直しとかしますか?
お粥とか冷たいと固くなってきて食べづらいかな?と心配してます。

④食べさせ方なのですが、3、4種類ある場合は1つ1つ食べさせますか?もしくは数口ごとにいろいろ食べさせますか?

完食できなかった場合を考えてタンパク質や野菜も満遍なく食べてほしいから数口ごとに違う食材を食べさせて飽きてきそうなら最後の方はごちゃ混ぜにして全部食べさせてるんですが、素材の味に慣れてもらうのも目的と聞いたので味がわけわからなくなっちゃうとまずいのかな、1つ1つ完食させて進めた方がいいのかな?と気になってます。

たくさん質問ありますがどれか1つでも回答お願いします。
色んな方の意見が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

①小さじ1=5gであってます☺
量はそのくらいで大丈夫かと!

②うちもだいたい15〜20分くらいかかってます🥄

③お粥とか冷めると餅みたいになってしまうので、そうなったらお粥だげお湯ちょっといれて伸ばして温めてます!他は温めてないです☺

④うちは味の薄いもの(豆腐や白身魚など)から初めて、野菜、最後にお粥のパターンで一つ一つ食べさせてます!今の所好き嫌いなく完食してるので、最後に大好きなお粥遺してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんお答えありがとうございます🙇‍♀️

量や時間など今のところ問題なさそうで安心しました✨

食べる順番参考にさせて頂きます!
    やっぱり1つ1つの方が味がわかりやすいですよね🥹
    うちもお粥は大好きなので最後に食べさせるのありですね!

• 12月24日