妊娠中の転勤について、実家に帰るタイミングを相談したいです。先輩ママさんの意見をお聞かせください。
先輩ママさん、妊娠中の転勤の経験がある方相談に乗ってください。(長くなります🙇🏻♂️)
年度始めに主人の転勤が決まりました。
初産ということもあり、私の実家に里帰り出産をする予定で動いています。
転勤先から実家までは新幹線を乗り継いで6時間程かかります。飛行機は直行便はないみたいでした。
現在8wで4月には22w程、8月上旬に出産予定です。
大きいお腹を抱えて転勤先から実家まで帰るかどうか、それとも4月から実家にお世話になるか迷っています。
産院が近いこと、母が看護師なので主人は実家の方が安心と言ってくれていますが、いざ出産して転勤先に戻ったとして何も知らない土地で買い物したり今の生活を保持できるのかなと不安でもあります。
その辺の男性よりも女性のマイナートラブルについてかなり理解しこちら側を気遣ってくれるできた男性で既にパパになる心構えを持ち始めていますが、大きくなるお腹を主人にも見て欲しいなあという気持ちもあります。(浮気の心配は一切ありません)
・先輩ママさんならこの場合転勤先に行き産む前に実家に帰るか、4月から実家に帰るか
理由も含めてご意見をいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
きなこ
夫と今後住む場所で検診などして、30週過ぎてから里帰りします☺️そのくらいの距離を臨月に里帰りする人って普通に結構いますし、今後一緒に子育てしていくのは実家族でなく夫なので、妊娠中もなるべく夫と協力して乗り越えていきたいです😆
はじめてのママリ🔰
私も1人目を妊娠したタイミングで旦那の出向が決まり着いていきました!
私の場合は実家まで飛行機で2時間くらいの場所でした。
30週で里帰りして実家近くの産院で出産しました。里帰りする時は紹介状を書いてもらえるので検診する病院を変えても大丈夫ですよ🙆
ただ、里帰り先の産院は早目に予約しておいたほうがいいです。
新幹線6時間となると座りっぱなしはきついかもしれないので、体調次第では中間地点で1泊するとかしてもいいかもしれません。
ママリさんの気持ちと体調次第でどちらにするか選ぶのがいいと思いますが、妊娠中の状態を旦那さんも目にして知っておくほうがいい気がするので、私はついていく派です😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり30週で里帰りするのが良さそうですね😳
産院も問題なさそうでよかったです🥹
ありがとうございます🙇🏻♀️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
母親は自身の体型や胎動で実感するけど父親は生まれてからでないと〜っていう記事もよく目にするのでなるべく一緒にいた方がいいと思っています!
ただ、検診する病院をコロコロ変えても問題ないものでしょうか?🥲