旦那が義母の言動に対して何も言わず、私が困っている状況について相談したいです。義母の甘やかしや食事マナーの悪さに悩んでいます。旦那はどうするべきでしょうか。
旦那が私を庇ってくれない件について
義両親とは月一で外食してます。
4歳の娘には何度も何度も言い聞かせてますが、ジジババに会うと調子に乗ってしまい食事中立ち歩いたり、遊んだり、食べずにYouTube見たがったりします。
普段なら今はダメ。で納得する娘ですが、義母が甘すぎるのと私に言い返してくるのでイライラして仕方ありません。
たとえば、私が娘に座ってねと言うと義母はママこわぁあああああい‼️と言ったり、
これ一口食べたらジュース頼んでもいいよと言うと、私が食べてあげるから好きなの頼みな‼️ママ怖いね‼️と言ったり。
もうこのよくわかんない迷惑なおばさんのことは諦めてるのですが、問題は旦那です。
私がママ怖いねとかママに怒られるからやめなとか、そういうことを義母が言ってる時に何か言い返してくれたらそれでいいのになぜか俯いて黙り込みます。
昔から自分の親に言い返せなかったみたいです。
たしかに今まで会ったことないくらい強烈な性格してますが、、
解散してから「あの時黙るのはナシ。次からちゃんと言って。それが出来ないなら今義母に連絡してああ言う発言はやめろって伝えて!」と言ってます。
その場ではわかったといいますが(なにがわかってんだよ)なかなか改善されません🥲
義父も言いなり。
義姉夫婦やその他の旦那側の親戚たちと大勢で食事する機会も年数回ありますが義母がそういうこと言ってもみんな黙ってしまい、私のことを誰も助けてくれません。
まるで私が鬼のように言われて泣きたくなります。
そんな義母の食事マナーは決していいとは言えず、ゲップやオナラは当たり前、店員の前でこれ美味しくないね!と言ったり、、、、
旦那が義両親の会社で働いており、私も少し事務仕事手伝ってるので全く会わないわけにいかないんです。
お金もたくさん出してくれる代わりに口も出されます。
みんなの旦那さんはどうですか?
その場で出させてくれますか?それとも黙って他人事のように知らんぷりしちゃいますか?
いや、そもそもこんな状況ないですよね、、、、
出産前は関わりほぼなくて上の子の産後からずーーーっとこうです。
何かアドバイスください🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 34歳)
3kidsママ
娘の教育に良くないし、私は義実家総出でいじめられるし、娘も私ももう二度と行きません!で良いと思います🥺そういう場で黙る人達もいじめの加害者ですよね。ママリさんは転職して良いと思います🥺
はじめてのママリ🔰
夫は割と義母に言い返すタイプです(たまに言いなりですが)義母が世間知らずでとんでも発言も多いので呆れてるみたいです。
とりあえず娘さんは二度と会わせません。教育に悪すぎます。
そもそもママ怖いとか思われてるなら、もう何思われてもいいやと割り切った方が楽な気がします。義両親ともに常識ないみたいですし。
お金もいらないからもう関わるなと言っていいですよ。旦那さんがあてにならないならこちらが動くしかないです。
上の方と同じく、転職した方がいいかもしれません。
縁切るぐらいの案件だと思います。
旦那さんも同罪です。家族持ってるのに親の言いなりとか恥ずかしくないの!?とブチギレてみては?
はじめてのママリ
お金出してもらってるから口出していい訳ではないですよ。
普通に義母が間違ってるし
食事も断るか
旦那に頼ってもダメならもう行かないがいいと思います!
それか義母に意見していいですよ。
こちらも普段しつけもしてるのでこれ以上そうゆう言い方しかできないならもう行きませんとか言っていいです。
働き辛いとかなるかもですが、
私生活と仕事は別だと思います。
なら奥様も事務作業やめて、
違うところでパートした方がよっぽどいいです。
旦那はどの家庭でも結局義母の味方ですからね。あてにしないほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
我慢が、仕事辞めるしかないですよね。
今から相手の性格は変わりませんよね。
コメント