津波の危険性が無く、耐震性があるご自宅にお住いで被災された事がある…
津波の危険性が無く、耐震性があるご自宅にお住いで被災された事がある方に質問です。
非常用持出袋や防災用品の見直しをしています。
地震の際は、一旦近く(徒歩3分)の中学校に避難する事になっています。自治会に入って防災訓練にも参加しているので、恐らく安否確認は班長を通じてになるのかな?と思います。※現班長宅も建て直したばかりでおそらく耐震性があるので、ご無事だと想定して。
物資の配布や給水も中学校で並んでになると思いますが、そのあたりは夫に任せて、メインの避難生活を自宅で過ごすのは充分可能でしょうか?
またその場合、水、電気を使うものの代替品を用意すればあとは自宅にあるものを概ね使えますし、非常用持出袋も最低限の物で大丈夫でしょうか?
- とかげママ
コメント
ママリ
我が家は自宅が無事だったので避難所などには行きませんでした。日頃から食品、水、日用品、ガスなど多めにストックしておけば十分可能です。
非常用持出袋はしっかり用意した方がいいと思います。自宅は揺れに耐えられても近所で火災が発生した場合などは一旦避難しなきゃですし、延焼する可能性もあるので…
とかげママ
ご経験を踏まえてのコメント、大変参考になります✨️
近所での火事までは想定していませんでした💦自宅の北側が古びた企業の倉庫なので火事は怖いです😱
改めてきちんと見直そうと思いました。コメントありがとうございました🙇