帝王切開のトラウマから次の妊娠を諦めた方はいらっしゃいますか。私は3人目を希望していますが、帝王切開の経験が影響しています。
帝王切開のトラウマで次の妊娠を諦めた方いらっしゃいますか。
私は元々子どもは3人はほしいと思っていました。
1人目は順調に自然分娩で生まれたのですが、2人目は私が出産時にコロナになっていたこともあり帝王切開での出産になりました。
その帝王切開がトラウマです。
術後は起き上がるのも痛いし、トイレまで歩くのもやっとだし、悪露を出すのに傷口を看護師さんに押されるのも激痛だし、そんなボロボロの中同室で始まる赤ちゃんのお世話でそれが結構トラウマとして残っています。
退院後も、傷口はもちろん痛むし、3時間ごとの授乳はあるし、身体を労わって休む暇もなく24時間の育児が始まり、だんだん慣れてきたかと思えば今度は傷口から溶ける糸がピョコっと出てきてそれもチクチクして激痛。
帝王切開から2年経って下の子も2歳になりまた新生児を抱っこしたいと思いながらも次も帝王切開かと思うと3人目は泣く泣く諦めている状況です。(2人目縦切りでの帝王切開だったのでトーラックが出来る条件に当てはまってない)
同じ方いらっしゃいますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 7歳)
りほ
帝王切開ではないのですが、
1人目から切迫早産で、2人目も体質でやっぱり切迫早産。早産予防にシロッカー術をしましたが、術後が本当に痛くて辛くて病室で冷や汗かきながら唸ってました…
抜糸も陣痛より痛くない?!って程に辛くて…(これは泣きました)
もぅ二度と同じことしたくないと思っていましたが、子供が4歳になってある程度手がかからなくなってきて色々あり3人目…という気持ちになりました😂
今回もシロッカーやるのは確実だったのであの術後の苦痛の痛みをもぅ一度味わうのか…と半ば諦め覚悟(笑)
今回いざ挑んだら前回の痛みがウソみたいになくて、昨日したシロッカーの抜糸も「え?終わったの?」って感じで拍子抜けでした💦
術後の経過も妊娠によって違うんだなーって今回思いました😊
3人目諦めたとかの話ではなくてすみません💦
意外と前回の苦痛を知ってるから今回は楽なパターンもあるよって話でした(帝王切開じゃないですしね😅)
コメント