内祝い返すべきでしょうか?保育園からの親友です。我が家は子供が3人友…
内祝い返すべきでしょうか??
保育園からの親友です。
我が家は子供が3人
友達のところは子供が2人
お互いに出産祝いを10000円ずつあげており我が家は上2人いただいた時に内祝いを返しています。
1人目私が先に出産してお祝いを頂いた時、まさか1万円も入っていると思わずに5000円だと思い込み中身を確認せずに2500円の内祝いを返してしまったという失礼をしてしまっています。
それから2人目を私が出産した時にまた10000円頂いたのでその時は5000円分の内祝いを返しています。
その後友達のところに1人目、2人目と生まれたので10000円ずつ渡しています。
1人目の時に内祝いを頂きましたが、2人目の時はいただいてません。
この前久々に会った時にうちの3人目の子にお祝いをいただきました。
その時に友達が「うち2人目の時に内祝いあげてないから、今回内祝いはいらないよー」と言われました。
その時は納得して帰りましたが家に帰ってから、1人目の時に安い内祝いを返してしまったことと、我が家の方が1人多いから返した方がいいのかなぁと思いましたが、みなさんならどうしますか?
2人目の内祝いを頂いていないので、今回は返さなくてもいいと思いますか?
- ママリ(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら返します。
きっちり半返しとまでいかなくてもちょっと贅沢なスイーツなど内祝いではないけど嬉しかったからお礼♥️と言って渡します。
親友であれば返しても返さなくてもお互い気にするような仲でもないと思うのでそこまで深く考えなくても大丈夫かと!
はじめてのママリ🔰
内祝いいらないよ、に対してわかった!と返事してるなら、次会った時に内祝いってかしこまったものじゃなくなにかお菓子など渡しますね!
内祝いいらないって話になったじゃん!となっても困るので😂
はじめてのママリ🔰
今後があった時、返すの面倒だからご友人も2人目お返ししなかったんじゃないですかねー?
わたしも1万くらいなら本心でお返しいらないよーって言うと思います😁
うちの方が1人多いし、、、と思うなら、ご友人の好きな食べ物などのプチギフト、もしくは子供達に小さなおもちゃを遊んだ時にでも、お土産〜って渡すと喜んでくれると思います🥰
わたしなら、そうしてもらった方が嬉しいです☺️
コメント