※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
産婦人科・小児科

下の子が発熱しているため、病院受診が必要か教えてください。上の子はインフルエンザと診断されています。どうすれば良いでしょうか。

下の子、病院に受診すべきなのか教えてください。

上の子が日曜から高熱が出ていて昨日インフルエンザと診断されていて、下の子が今日の夜中から発熱しています。
下の子に関しては先週終わりくらいにも体調崩していて(旦那と息子が発熱)病院受診したらただの風邪じゃないかと言われてシロップの薬を飲ませています。
下の子を病院に連れてくとすると体調悪くぐったりしてる上の子も連れて行かなければいけません。
今のところ下の子は夜中普段泣かないのにすごい泣いてただけでいつも通りのご機嫌です。どうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下のお子さんもインフルでしょうねぇ…。
取り敢えず様子見で、夜間など旦那さんが帰宅後に夜間診療とか行けませんかね?

mayu

私だったらですが…
下の子は5ヶ月と低月齢で心配なので、インフルエンザの検査が受けれそうな今日の午後以降で受診すると思います。
上の子がぐったりしている中で連れて行く必要があるので、出来れば車の中で受診が出来るような病院を選択すると思います。

• るん

るん

コメントありがとうございます。車は持ってないので行くとしたらベビーカーに上の子を入れて徒歩10分くらいかかります。

• 12月24日
ほのち

おそらく息子さんもインフルだと思いますが...
解熱剤など薬がないなら病院に連れて行きますが、車ですか?

もし車じゃないなら、行きません😣

①旦那さんに休んでもらって病院に行く間上のお子さん見ててもらう。

②ファストドクターなど呼ぶ

③車から上の子には申し訳ないけど車で寝ててもらって下の子受診する。

• るん

るん

コメントありがとうございます。車は持ってないため行くとしたら上の子をベビーカー、下の子を抱っこ紐に入れて徒歩になります。昨日も病院終わるまでにトータル1時間半はかかったのもあり上の子が絶対しんどくなると思うのです余計に悩んでます。

• 12月24日
  • ほのち

ほのち

ベビーカーだと辛いですよね💦
    小児科ですか?
    小児科に電話してこういう状況で困ってるけど、少し寄り添ってもらえないかとダメ元で聞いてみる....。
    車もなく行くならベビーカーにインフルの子を乗せて行かなきゃ行けない、できるだけ家にいたいから可能なら滞在時間を短くしたいから着いたらすぐ診てもらいたい。

1番良いのは明日旦那さんに仕事休んでもらって明日行くのが良いと思います。
    今日1日とても心配ですが💦

• 12月24日
るう

私なら受診します😭😭
まだ5ヶ月で心配なので💧

上の子から車から出さず、
上の子がインフルで車にいることを伝え、
順番が来るまで車で待ってていいか聞いたことあります!

看護師さんが呼びにきてくれて車に子供いること伝えたら早めにしてくれました😭!
ただ2歳だと待たせるの不安ですよね💧💧

• るん

るん

コメントありがとうございます。車は持ってません。なので行くとしたら上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐で徒歩で行くことになります。旦那が帰ってきてくれるのが一番なんですけど多分帰ってくるのは厳しいみたいで🥲それか今日は様子見て明日休んでもらって行くって感じになりそうです。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

24時間経ってからじゃないと検査結果うまくで出ないですし、行くとしたら明日の朝かなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日旦那さんに休んでもらうのがいいかなと😃

• 12月24日