※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが寝かしつけに時間がかかり、絵本を何度も要求して困っています。寝室での絵本を求め、泣き叫ぶこともあり、良い方法はありますか。

2歳すぎてから寝かしつけにとても時間がかかります💦
ベッドで絵本を2冊読んでいるのですが、「もう1回!!」の繰り返しで寝落ちするまで許してくれません。
「寝る時間だからもう終わりだよ」「最後の1回だよ」等と声をかけて大人が寝たふりをすると「起きてぇ!!!」と泣き叫び、寝るどころではなくなります。
今日はリビングで絵本を読んだあと寝室に行ってみましたが、寝室で読まないと気がすまないらしくやはり泣き叫びました。
最近はしぶとすぎて大人の方が先に寝落ちしてしまいしんどいです…(そうなるまでにも何度も起こされるのですが)

何かいい方法はあるでしょうか😭

コメント

たろママ

うちも手を焼いてます😭
すでにされてるかもしれませんが、うちは「これで最後だよー」「タイマーがなったら遊びおしまいだよー」と言う時に、息子にも「おしまい!」と言わせて約束しています。

もちろんイヤイヤ言いますが、〇〇くんが「おしまい」言ったよ、と言うと少し時間はかかりますが納得して終わってくれる事が多いです🙂

はじめてのママリ🔰

解決法じゃなくて申し訳ないのですがもう諦めて寝るまで読み続けてます😭

絵本読んでた方がぐずらなくて、覚醒もしないので無になり20冊くらい読み続けてます💦