※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠報告をするべきか悩んでいます。2人目は出産後に報告しましたが、周囲の反応が気になります。親しい友達に報告するべきでしょうか。

妊娠報告ストーリーってするもんですか?

2人目誰にも言わず産んでから報告しました。
妊娠報告はしてくれないんだみたいになったので、した方がいいのか悩みます。(何度も流産したので産んでからにしました)ママ友というよりかは、地元の友達です。

もしやるとしても親しい友達にするかなと思います😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目安定期に妊娠報告した後、24週で死産になったので、2人目は産まれてから報告しました!
何があるか分からない妊娠出産に報告義務は無いし、放っといてくれよという感じですよね😥

本当に親しい5人だけには伝えてました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、実際安定期なんてものはなくて産まれるまでわからないですよね😔
    大して会うわけでもないので、ほっといて欲しい気持ちです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

するもんでもないし、してもいいし個人の自由ですね👍
私は知って欲しい友達には個人的に妊娠したら、生まれたらラインしました!
わざわざしなくていいですよ〜その人はきっと妊娠中に辛い経験したことないんでしょうね😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    幼なじみとかそれくらいの狭き友達だけならまだしもって思ってしまって😔
    そこまで会うわけではないのでいいですかね😣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

親しい友達ってそんな事言います??💦
ただ別に連絡してなかっただけですよね😅あえて言わなかったわけではないというか。

私は3人目と4人目は特に報告せず、会った時に言いました。それこそインスタとかわざわざラインで報告とかのほうが、同じ子育て世代で妊娠に関しては各家庭様々な悩みがあると思うのでわざわざ報告なんてと思ったので😓
頻繁に会うような人じゃないなら何を言われても別に知ったこっちゃないです(笑)!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構なんでもいう子なんです、、そこから変な話が独り歩きするというか。

人の妊娠そこまで興味あるのか、、?って話でもありますし🫠もし会えば伝えようくらいですよね😔

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

全然するしないは自由かと😌
私は産まれてからでいいかなぁと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり人に決められるもんでは無いですよね😣
    何があるかわかりませんし、産まれてからが無難ですよね、!

• 4時間前
4児mama

報告するかしないかは妊婦さん次第です!!
報告したかったらしたらいい!
中には生まれるまで何があるかわからないからと妊娠報告ではなく出産報告をする方もたくさんいます!!

そこに対してなんで?と言う方がどうかと私は思います💦

なのでママリさんの意思でするしない決めていいんです!大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    出産も自分が無事かどうかもわからないですし、落ち着いてから報告したいです、、

ほっといて欲しい気持ちはあります😣

• 4時間前
み!

自分次第で大丈夫です
産前産後つわりや育児疲れや色々体調面の変化もあるので無理せずです身体トラブルもひとそれぞれなので人に決められる事ではないですし汲み取るものだと思ってます。
私は3人目妊娠報告も1ヶ月経った今も家族以外に未だ報告していません。
もう少し落ち着いたら個人的にお知らせしたい人にだけ教えるつもりです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にまだつわりも終わってないです。とてもデリケートな話ですよね😣
    産後1ヶ月疲労の蓄積がしんどい時ですね、、私も自分のペースで、伝えたい人だけに伝えようと思えました!

• 3時間前
ままり

ストーリーはする必要ないと思います。個人の自由です!

ただ、親しい友人だったら
妊娠報告してくれたら嬉しいです🥹
そんなに会わないなら言わなくてもいいと思いますが!
親しいならストーリーじゃなくても、ラインで話す時くらいとか、会った時。
生まれてからだと、
わざわざ言いませんが(えっ😭なんで言ってくれないんだろ)って思っちゃいますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々な意見がありますね😣
    まだ15wなので全然猶予はありますが、友達の気持ちももう少し考えてみます、!

• 3時間前
  • ままり

ままり

これは個人的な意見を言っただけなので気にせずに🙇‍♀️

15週でつわりもまだまだあるみたいですし、言うとしても落ち着いて自分が言いたくなったらでいいし
    言わないとダメってことはないので、無理しなくていいと思います!!✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!
    ありがとうございます!

頭の片隅の方で考えたいと思います🥹

• 3時間前