※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友とのタメ口のきっかけや呼び方について悩んでいます。年上の友人とは敬語のままで、自然にタメ口になる方法を知りたいです。

ママ友とタメ口で話している方、どういうきっかけでタメ口に切り替わりましたか??

私は周りはみんな年上なので、「タメ口でいいよ!」って言ってくれた人とはタメ口ですが、言われてなければ仲良くても敬語のままです。(私には年下だからか自然とタメ口です)
でも周りは当たり前にタメ口同士で話していて、みんな年齢関係なく自然にタメ口になるのか、それともタメ口でいいよ!っていう会話があるのか…

あと呼び方もです。
私はお互いに「〇〇ちゃんママ」と呼び合う人がほとんどですが、周りは名前で呼び合っています。
私だけ、完全に取り残されていつまでも仲良くなりきれていない感じになっています…

とはいえ、年下の身なので、「タメ口でもいいですか?」なんてこちらからは言えないし
みなさんどういうきっかけでタメ口になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も皆さん歳上で下はいません🤔でもみんな下の名前呼び出しタメ口です!私が人見知りない性格なので話の中で嫌味なく聞けるし名前呼びも相手から言ってくれます!

こだ

最初は敬語からタメ口混じりの敬語にして徐々にタメ口にして行ってます😂

LINE交換したら名前わかるんでその時にお名前で呼んでもいい?って確認してから名前で呼ぶようにしてます☺️
あとはタメ口で喋り出してからパパに何で呼ばれてるのー?とか聞いてじゃあ私もそう呼ぶわ!とか言って名前で呼ぶようになる事が多いです😳

あこ

年上の方でタメ口で、と言われたらタメ口。名前もこう呼ぼう、と言って貰えたらそうします。
年齢関係なく、相手からそういう話があるまではずっと敬語です😅自分からタメ口にしよう!とかは言ったことがないです。そんなこと言えるほど、コミュ力高くないので泣