便秘のために市販の酸化マグネシウムを使用している方は、一回に何錠飲んでいるのでしょうか。3錠でも効果があるのか気になります。
便秘で市販の酸化マグネシウムを飲んでいる方、一回に何錠飲んでますか?
私が買ってきたのが3〜6錠で自分で調節するように書いてあるのですが、3錠でもしっかり効くものなんでしょうか?🤔もちろん個人差があるのは大前提なのですが…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3錠だと柔らかくなり過ぎちゃうので2錠で飲んでます🙌
私が持ってるのも同じく3錠からです!
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
酸化マグネシウムは便に水分を与える薬なので、飲んだからといってすぐに排便があるわけではないです。
1日3錠で効果あるかたもいますよ。
オススメとしては、まず1日3錠ではじめる、2-3日しても硬ければ1日4錠にしてみる、それでも硬ければ5錠にしてみる、、最大6錠まで飲めます。
もし緩ければ1日あたりの錠数を前日-1にしてみる、硬ければ前日+1にしてみる、
みたいに流動的にするといいですよ。
それと便に水分を与える薬なので、水分も意識してとってください。
もうすでに肛門付近で硬くなってる便には難しいですが、これから便になるところには水分含んでくれます。
肛門付近の硬便をだしたいなら、コーラックとか刺激性の便秘薬のほうがいいですが、こちらは飲み続けると慣れてしまうので便秘で辛いときだけ使うようにしてください。
その点、酸化マグネシウムは癖になったり、慣れてしまったり、みたいなことはなくて、毎日のコントロールにはオススメです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️大変参考になります…!
とりあえず水分補給を意識しながら3錠で試してみたいと思います!ここ1、2週間くらいずっと便秘気味で、3、4日に1度コロコロ便が出ても少し…みたいな感じで常に肛門付近に溜まってる感じがして不快で…😭こういう場合はコーラックのような便秘薬が良いということですよね…?どれくらいお腹が痛くなるのか怖くて試したことがないのですが…😢- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
3錠でも柔らかくなりすぎちゃう感じなんですね…!とりあえず、まずは書いてある3錠で試してみたいと思います☺️効果がありますように…😭笑