※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

諦めるべきでしょうか結婚を考えてる彼氏との子供ができてしまい、彼氏…

諦めるべきでしょうか

結婚を考えてる彼氏との子供ができてしまい、彼氏には避妊をしてたのにどうして、、、とはなりましたが、産みたいなら責任取るよとは言ってくれてます。

しかし互いに20代前半で社会に出てまだまだの身です。
彼にはコロナ時代に作った借金があり、いまだ返せていない状態です。
私にはグレーゾーンですがADHDと境界性知能を持ってます。遺伝しやすいといわれており生まれてくる子が可哀想なのではと考えてしまいます。

母には今はまだ若いから諦めてまた時期が来たらでいいのでは?と言われており、自分でも今産んだところで金銭面的に不安なため諦めた方がいいと思うようになりました。

こんな気持ちだったら諦めた方がいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね。
あなたがどうしたいか、を1番に優先させたらいいんではないでしょうか。
どちらにせよ後悔のない選択をした方がいいと思います。

はじめてのママリ

最終的に判断するのは質問者様なのでどうしたら良いかの答えは出来ませんが、1つ言えることは今回授かれたけど残念ながら諦めてしまいまた次に…と思ったとしても必ず次あるとは限らないです。

次に出来るという決まりもないです。
厳しく聞こえるかもしれませんが、命というのは簡単に出来ないです。

まだお若いようなので確かに出来る確率はありますが年齢が上がれば上がるほど妊娠しにくくなります。

でもだからと言って今の状況で子どもを産み、大変になるのであれば今回は諦めるのももちろんあなたにとって正しい判断だと思います。

何を1番大切にするべきなのかをよく考えて答えを出せばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

お金の問題は役所とかに相談したりしたら何とかなります!

お母さんも話を聞いてくれてるし、反対の意見かもしれないけど産まれちゃえば絶対面倒見てくれたりすると思います!

あとは彼氏さん次第ですね。
責任取るよって言ってくれてはいるものの、どんだけの責任の重さかしっかり把握しているか。今後覚悟があるのかどうかですね。

私は19で妊娠発覚して、20で出産しました。夫は結構歳上だが、妊娠したって話したら結婚しようってプロポーズをしてくれました。
いくら若くても結婚を考えているのならそれくらいの勢い(?)があってもいいと思うしなんか引っかかります、、、🤧

はじめてのママリ🔰

金銭的な不安だけですか?それであれば彼の本質を見て、金銭を借金や養育費含めて工面できそうな堅実な人柄であれば、苦労はされるでしょうが、結婚されて産んで育てるのはどうでしょうか?
金銭以外にも様々不安あれば、よく彼と相談すべきと思います。
またその後妊娠することがあっても、今のお腹の子と同じ子ではありません。かけがえのない命だと思います。
後悔の少ない選択をできますように。

はじめてのママリ🔰

質問者さんらどうしたいか、じっくり考えるべきです。

厳しいことを言ってしまってごめんなさい。
子どもを諦めることも、産み育てることもどちらも苦しいときがあると思います。

そのときに人に委ねた結果だと
相談した人のせい、赤ちゃんのせい、彼氏のせいにしてしまって、誰も幸せになれない 人たちを見てきました。

覚悟を決めて、自分はどうしたいのか向き合ってみてください。

ゆい

借金の理由や金額、返済状況にもよりますが金銭面で不安はありますよね‥💦両親、彼氏さんの両親などの援助は難しいんでしょうか?

いま妊娠できたとしても、また次望んだ時に妊娠できる確証はありません。
その辺りも考え彼氏さんとよく話し合ってみた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

こんばんは!

20歳の頃、私も思いがけない形で妊娠をしました。恋人には産んでほしいと言われましたが…金銭面はもちろん そもそも本当に結婚するかも分からない状態で子どもを産むという選択をするのは私には難しかったです。

中絶を検討していると医師に話した際、「産まれてくる子はきっと可愛いだろうに(それなのに中絶するの?)」と言われ、物凄く悪いことをしている気分になり思わず人前で大泣きしました。それでもやはり なんの覚悟も出来ていない私に子どもを産む資格はないなと思い、結果として中絶を選びました。

そこから数年が経ち当時の恋人と結婚、私もようやく子どもを考えることが出来るようになり、数日前に男の子を出産しました。今、産院で黙々とこの文章を打っています。

個人的には、焦らなくていいと思いますよ。

中絶を選んでも妊娠継続を選んでも、肉体的にも精神的にも一番大変なのは お相手でもお母様でもなく質問者様です。

今一度、ご自身はどうされたいのか?改めて考えてみるのもありなのではと思います。

お身体大事になさってくださいね。応援しています!