※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
産婦人科・小児科

小児科行ってますか?赤ちゃんの頃は小児科よく行ってましたが、今1番下…

小児科行ってますか?

赤ちゃんの頃は小児科よく行ってましたが、今1番下の子が3歳になり最近は耳鼻科によく行ってます。

鼻水、咳、熱の時は耳鼻科(インフルエンザ、コロナ、その他の検査もしてくれるため)
皮膚関係は皮膚科
予防接種の時だけ小児科
という感じにしているのですが、ある程度お子さんが大きくなった方どんな感じですか?
小児科に行った方が良い症状ってどんな時なのでしょうか?😣

というのもうちの近所全然小児科がなくて、唯一ある所が予約できないのでめちゃくちゃ待ち時間が長い&内科兼小児科なので風邪ひいた大人もたくさんいて余計病気もらいそうな感じでできれば行きたくないんです😭

もう少し遠くに行けばあるけど、熱の子を遠くまで連れ出すの可哀想で結局近くの耳鼻科に行ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎のとき、小児科にしてます

• まな

まな

胃腸炎は確かにそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱で耳鼻科行きました!
    逆に小児科では検査してくれないから地域によりますかね

内蔵系がやばいとき
    胃腸炎など小児科にしてます
    下痢など

• 4時間前
はじめてのママリ

逆に耳鼻科は行かないです💦
熱の時も耳鼻科OKなんですか?
発熱あるなら月齢的に小児科な気がします🤔
発熱ありで耳鼻科は聞かないですね...

耳鼻科は中耳炎など耳を痛がったりする時のみ、皮膚や目の症状はそれぞれ皮膚科と眼科、後は全て小児科です。

耳鼻科は熱ある子来てないので、逆に移す可能性があると思います😅

• まな

まな

私が行っている耳鼻科は子どもにかなり優しいところみたいでキッズスペースがあったり、子どもにシールくれたりするのでたくさん子どもが来ています😄
    発熱患者用の部屋も用意されてます。珍しいのですかね?

詳しく回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4時間前
みゆあ🐰💜

うちも同じです✨
小児科はすぐ予約出来なくなるので、熱の時も基本耳鼻科受診してます。発熱外来があるので⭐️
熱がある時は、裏に待機、時間で誘導してくれるので、行ったらすぐ呼ばれて検査、希望する検査もしてくれるからです。

近所の小児科だと、インフルコロナはしてくれますが、溶連菌とかアデノとかは、何故か検査を渋られるので、意味わかりませんw
溶連菌だった時も耳鼻科で発見してもらえました。

小児科に行く時は、今の所、
嘔吐、下痢、便の色がおかしい、腹痛、クループ発作の時だけですね。

華

咳鼻水は耳鼻科ですね🥲
6歳の娘は便秘で月1は小児科に行くのですがその時に保湿剤もらってます☺️
後は熱が出て、保育園で感染症がいるときは小児科で検査してもらってます😌

はじめてのママリ🔰

うちもよく行くのは耳鼻科です🙋‍♀️熱、鼻水は耳鼻科、胸の音を聞いてもらいたい時は小児科と使い分けてます🥺

例えば普通の風邪なら耳鼻科、明らかな感染症なら小児科、もしくは早く順番が回ってきそうなら耳鼻科…お腹が痛いなど喉から下の症状だと小児科かなと思います😃

耳鼻科だと感染症と耳垢もセットで見てもらえるので助かりますよね☺️