公園で遊んでいた女の子が帰れなくなり、心配になったが帰るように言われたため帰ったことについて、どうすればよかったか悩んでいます。
長文です。【放置子と思われる子の対応】
午前中に、歩いて5~6分くらいの距離にある公園に遊びに行ったら、
娘と同い年くらいの女の子が1人で遊んでいました。
うちの子がブランコで遊び出すと、しれっと同じようにブランコで遊び出したり、葉っぱ集めをし始めたらこれもしれっと同じように葉っぱ集めをしだして…
昼時になりいつの間にかその子はいなくなっていて、そろそろ帰ろうとしたら娘が「さっきの子がサッカーしようって言ってきて、家にボール取りに行っちゃった」と。
その子が戻ってきたタイミングで「ごめんね、私たち帰らないといけないから〜」「また遊びにくるからその時遊ぼうね〜」と言うと
「今日また来る?何時に?」と。
娘は遊びたがってたので「じゃあ夕方くらいかな〜」と言って別れました。
そして16時すぎくらいにまた公園に行くと、後からさっきの子がきて(また1人で)、少し遊んでいると17時になり、家が同じ方向だったので途中まで一緒に帰りました。
歩いて2~3分ほどすると、その子の家に着き、
ベランダの掃き出し窓を開けようとして「あれ?開かない」と言って玄関に周り、「こっち鍵しまってる」「裏から入れるかな」とまた掃き出し窓の方へ。そしてまたしても「開かない…」と。
中は電気が点いていたので、「大丈夫?ノックしたらおうちの人気づいてくれるんじゃない?それかインターホン押すか…」と言ったら、「大丈夫…怒られるから…帰って!帰って!!」とソワソワした様子。
もしかしたら17時までに帰ってくる約束だったのに、遅くなったから締め出された?
その子も心配だったから一緒に玄関から行こうかと思いましたが、その子が余りにも「帰って!」と言うので、言われるがまま帰ってしまいました。
中に親がいるの分かってて、鍵閉められてて「怒られるから」って言うフレーズが出てくるということは、日常的にそういうお仕置?をされてるのか…?
遅くまで誰かと一緒に遊んでたってバレちゃうとまずいと思って早く帰るように催促したのか…?
正直、そもそも小1の女の子をこの時期の夕方に1人で公園に行かせるってちょっと普通じゃないなと思い、あまり関わらない方が良いなと思ってしまいました。
でも後から「あの子置いてって大丈夫だったかな?非情だったかな」と少しモヤモヤしてきちゃいました。
こういう時って皆さんだったらどうしますか?
- 🫰(2歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
児相に連絡するかもしれないです。したことないので分からないのですが、匿名でできるのであれば通報したい…
はじめてのママリ
児相に相談したいけど、なんとなくそうしちゃうとその子が母親から更に怒られる気がしますよね…
もともと何かしらの注意されてるからこそ親もバレることに神経質になっていて怒るのかなって😢
これ以上酷いことになりそうなら通報したくないし迷いますね💦
コメント