※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

吐き出させてください。本当にもうむり。4歳の息子の反抗期?とにかくし…

吐き出させてください。本当にもうむり。

4歳の息子の反抗期?とにかくしんどい。発達に問題があるかもです。

生活に必要なこと(ごはん、歯磨き、お風呂、寝る、出かけるなど)に取り掛かるのがとにかく遅く、時間はどんどん過ぎてわたしはイライラ。息子は最後には時間が足りなくなって怒り出す。

優しく注意してもガッツリ叱っても、だって〇〇だしと言い訳ばかり。叩いてくる(わたしにだけです、叱ってます)なのにわーっとなって怒り泣きしだすとわたしの膝にくっつかないと落ち着かないから、わたしは一人になってクールダウンもできない。

超ママっ子でビビリ、怖いものがたくさんある。登園しぶりも毎日。マイペースで「いそいで」ができない。こんなんでこの子は大丈夫なのか…

優しい子だと思うし、親の言うこともわかっているはず。賢い子だし、そこそこ空気も読んでくる。でも極度のマイペースで、基本親にだけ上記のような状態です。

しんどい、子育て疲れました。わたしの育て方がいけなかったのかなと自己嫌悪。不安しかありません。

申し訳ありませんが「栄養が不足/過多」というコメントはお控え願います(わたしがかなりの気にしいで、考えすぎて食事を作れなくなってしまうので…)
また、厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

おかぁちゃん

うちもマイペースです
いつも急がせてますし、置いていって、前に迷子になりました、汗

.

うちの息子のことかと思いました!!
保育園では良い子だしそのような姿はない。と言われて巡回相談にかけてもらえずだったので、自ら発達相談しに行きましたが…発達面は問題なく、マイペースなのと賢いから自分を使い分けてる。と言われました。
そう言われたところで悩みは消えるわけもなく、癇癪起こされるとモヤモヤして自分の育て方が悪いのかって落ち込みます。

あき

うちの子もまさにそうです!笑
マイペース急いでって言っても遅くてイライラしてますよ💦
なにするのも遅いですし
怒って泣いたりしてます😂

しおしお

マイペースすぎて毎日イライラしてます!
うちは時間の概念がまだよくわかってないようで、準備にどれくらいの時間が必要かわからないから時間が足りなくなって怒ってます。
時っ感タイマーを使ってます。
言葉で言われるより目で見た方が理解できるようで、前より少しマシになりました。
言い訳もよくしますが、そう言う時期だと思ってスルーしてます。育て方がいけないってことは絶対ないと思います。自分を責めすぎないでくださいね。

はじめてのママリ

マジで4歳はしんどいですよね💦
うちの子もすごーくいいコに育っていますが、毎日行き渋るし、何をするにも時間がかかるし、暴力的だし大変です😂
まるで体力オバケのイヤイヤ期…2歳の頃のそれとは比較にならないくらい横暴です😅
栄養なんて関係ないですよ(笑)
脳が発達して、視野が広くなってはっきりと自我が芽生えたんです。コントロールされてなるものか!という主張と、見通しがまだ立てられない未熟さとのジレンマです。
ちなみに栄養についてなんですが、保育園で栄養満点の給食食べてれば大丈夫ですよ👍️
あとはうちはオリヒロの鉄分&葉酸チュアブルっていうのをドラストで買って毎日ご褒美で食べさせてます。
手軽だし甘くて美味しいし、栄養のこと心配しなくなりますよ〜😉
きっと5歳になれば少しはマシになる…と信じて、1日1日を赤ちゃん扱いで頑張るしかないですよね🥲
もううちは身支度は任せるといつまでも終わらないので、一から十まで手伝っちゃってます(笑)