※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

今33歳、2人目のタイミングどうしようかな、と思ってます。今1歳2ヶ月…

今33歳、2人目のタイミングどうしようかな、と思ってます。
今1歳2ヶ月の娘がいて、個人的には3歳、4歳差くらいだと自分に余裕が出来るのかなと思ったりもしますが、狙ってすぐに出来るわけでもないし、年齢も年齢なので、妊活始めるのは早い方が良いのかな、でも2歳差の育児色々聞くと自分にできるかなと思って不安になったり、、。
揺れ動きまくってます。
とはいえ、もうタイミング自体は取ってるので、出来たらもちろん喜ばしいことですし、嬉しいです!
が、ぐるぐる考える日々。、、

特に質問ではないのですが、誰かに聞いて欲しくて呟きました、、😖😣

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じスケジュールの予定です!!
わたしも本当は4〜5歳明けたいけど…難しいですよね。
できた時に「お兄ちゃんが羨ましくて早く遊びに来たくなっちゃったのね〜」って言うことにしてます😭

• ママリ

ママリ

ほんと難しいですよね😭
    あけた時の体力考えると、、😭尚更です。😖

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて大量つけなきゃと必死です笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね、私も今しか出来ないと、ジム行きまくってます😂

• 4時間前
マーマリン

わあ〜わたしもです!😭
もし今妊娠して、やっていけるかわからないけど年齢的にもな‥😂と考える日々です。
できたらできたで、きっとなんとかなりますよね!🙌😂

• ママリ

ママリ

同じ方がいると心強いですほんとに😭!

そうですよね、、もう行動はしてるのに、めちゃくちゃ悩んでます。😂😣
    なんとかなりますね、するしかないですよね、、🥹🙏🏻✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3歳差で妊娠中です。私もいろいろ悩みながら、、、でも結局偶然のタイミングというか最早良いタイミングすぎて運命かなと思いましたが笑、授かりました。
2歳半の娘はかなり話が通じる方ですが、イヤイヤ期ピークに加えて赤ちゃん返りしています。
さらにつわりのときに引っ越しがあったり、パパが単身赴任になったりと環境の変化もあり、夜泣きも酷かったりして😅とにかく大変でした。今は安定期になったのもあり少し落ち着いています。
私も不安すぎて、2−3歳差兄弟のママたちの話を聞くと、なんとかなるんだよ〜笑!って感じです😂でも、大変すぎて記憶がない、とも😂
いろいろ聞いたり考えたりした結果、とにかく何歳差でも大変なことに変わりはないけど、自分は老いていくから正直若いに越したことはない‼️っていうのが私の今のところの結論です😂
とにかくいまはつわりが再来しないこととイヤイヤ期が早く去ることをを祈る毎日です。

• ママリ

ママリ

自分が老いていくから早いに越したことがない、、もうその通りですね😭
    単身赴任に夜泣き、。もう頭が上がりません😭毎日お疲れ様です😖

私もイヤイヤ期にビビり倒してます、、😖今ですら、要求の時や、嫌な時に叫んだりされると、頭抱えるのにこれ以上ってどんな、、😇って思ってます。笑

• 4時間前
小梅

上の子の発達スピードにもよるかなぁーと思います💦私は上の子1歳2ヶ月のときはまだまだ次の子に踏み切れませんでした💦

年少さんになり一気に言葉の理解とかが増えてきたので、今からなら大丈夫だと思い妊活し(今年4月)比較的すぐ妊娠したのですが、自分的にはもう少し後でもよかったかな…?とも思います😅

11月に息子の発達検査で4歳7ヶ月現在で、3歳児と同じ知能ですと言われました💦

世の中の3歳はこんなに意思疎通がとれて楽なのかー!!!!と羨ましく思いました🤭

なので、やっぱり3歳くらいは見たほうが、育児は楽だと思います💦

• ママリ

ママリ

発達スピードですか、、うちの子はどうなのか、、😖
    3歳理想的ですよね、いろんな方の話見聞きしますが、記憶がないってほんとによく聞くので、、。😣

• 4時間前
真鞠

私もおそらく同じくらいで1人目産んでます🙋‍♀️✨️

そして4歳離して2人目出産予定です🥹

私は36歳になってしまい、産んで2ヶ月で37歳になります😇

やはり上が小さい頃は、もう1人同時に育てるイメージが全くわかず、3歳過ぎてからやっと「いけそう!」と思い妊活スタート、ギリギリ4学年差で授かりました🫣

• ママリ

ママリ

そうなのですね!🥹
    おめでとうございます✨

カオスになりそうな未来が見えて、妊娠できたら嬉しいけど、不安な気持ちも大きくて😭😂
    やはり意思疎通が出来てくると、違うのですね、、🥹✨

• 4時間前
もーすぐママ

何歳差でも色々大変なのでできたらできた時です☺️
案外近いほうが二人とも赤ちゃんなので楽ですよ🥰
6.5.1だと上の子たち自分でできるでしょ!って感じのイライラが出てきます😅笑

• ママリ

ママリ

ほんとその通りです😖!
    頭では分かってはいても、イヤイヤ期が怖すぎて、、、。笑
    娘の時のつわりは軽かったのですが、2人目はどうなんだろう、とか色々ぐるぐる考えちゃいます😣!

どの年齢でも大変ですよね、、😣

• 4時間前
  • もーすぐママ

もーすぐママ

私も離れてるから年子のときより楽かなって思いましたが2番目がずっと赤ちゃんすぎて😱😱😱
    理解してる年齢だから色々制限かけてるところもあるし子どもたちもストレスかもしれないなって思ってます😵

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ママに甘えたいのですね🥹!
    年子育ててらっしゃるのもほんと尊敬です、、😣✨

確かに制限は世のお姉ちゃんお兄ちゃんはみんな通る道かもしれませんね😖

• 4時間前
  • もーすぐママ

もーすぐママ

甘えたいのも分かるんですが優しくなれない自分がいて😭
    大きくなるにつれて厳しくしてしまうんです😣
    だから近くで産んでたらよかったなって😵‍💫
    だからママリさんも悩まないでできた時です😊
    何歳差とか考えてもきっと答えはでないです😅笑

• 3時間前
ママリ

30超えると次の出産年齢悩みますよね🥹

うちは29と34のときに産まれた5歳差です。
上の子が3歳すぎるまで大変で全く次の子を考える余裕なくて、この年齢差になりました。
確かに5歳差は、上の子に手があまりかからない&日中は保育園に行ってくれるで、赤ちゃんを思いっきり愛でれる時間があって幸せです。
でも、これから大きくなっていけば、年齢差ある分、一緒に遊ぶのは難しいだろうし、遊び先、旅行先も悩むだろうなと思います。
年が近いと、産まれて数年は大変でもそのあとは一緒に遊んで成長してくれるのでそれもそれで良いよねと思います。

結局、どの年齢差でも何かしらどこかで悩むと思うので、きてくれた時が一番のタイミングだったんだと思ってしんどいときも乗り切るしかないかなと思います✨

• ママリ

ママリ

かなり悩みます😣

確かに育児はいろんな意味で悩み続ける毎日ですよね、、😖
    その時が来たらどんとこい精神で迎えます🥹✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も年齢的な焦りはありましたが、自分のキャパが無さすぎて子供が2歳の時から2人目妊活スタートしました☺️
1度の流産を経て、1年かかって2人目を今妊娠初期です🥹
娘が3歳になりイヤイヤ期も終わって落ち着いてきたので、自分の心の余裕もあり2人目が楽しみです🎶(4学年差です)
でも授かるまでに結構時間かかったのと、また子育て1からスタートと考えるともう少し早く妊活始めても良かったかも?と思ったりします…😂
タイミング難しいですよね🫠