※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うちは子供が5人います。1番下が、小1になったので、だいぶ楽になったも…

優しい方聞いて下さい。。

すみません、愚痴です😭

うちは子供が5人います。
1番下が、小1になったので、だいぶ楽になったものの

それぞれの習い事、予定など
大変なことは多々あります。
それは、子沢山だし、当たり前だということは
よくわかっています。

愚痴は旦那についです。

旦那は、子供達にかかわること、お金のこと
全てわたしに任せています。
子供達の友人関係や進路、勉強、全てと言っていいほど
わたしがやっています。
まるで、興味がないのか、子供に学校のことを
聞くということをしません。
勉強も教えたことは数回しかないです。

下の子に、学習障害があり支援級に行っていますが
これから先のことや、勉強方法などを
どうしたらよいとおもう?と以前きいたら

わからない。といわれました。

あまりに、頭に来て何か考えてくれたり調べたりして欲しいというと、わかったとはいいましたが、一度たりとも
調べたりしてはくれません。

お金に関しても、ふるさと納税や、投資なども
私が勉強をしやっています。

頼りになりません。

旦那は、お金持ちの実家で生まれ金銭的な面は
どうにかなるとでも思っているような気がします。

ただ、子供が小さな時は、遊ぶことは苦手でしたが
授乳以外全てのことはできました。
家事育児全くしないわけでもないです。

ただ、わたしの精神的な負担が
いま、限界を迎えつつあります。

こんなの、わたしの甘えでしょうか?😢

一緒にくらしていても
まるで旦那がいないんじゃないかくらいの
精神状態です、、、。

コメント

小梅

お子さんが支援級に行っているとのことなので、旦那さんになにかしらグレーな部分があるのかなーと思いました🙂

うちの子も小学校はこのままいけば支援級になると言われています😊現在保育園でも加配がついていて、私自身は子供に必要なのであればじゃんじゃんお願いします!って感じのスタンスでやっていますが、主人があまり乗り気ではなく。

なんでだろう?と思っていたら
実は前妻のと間の子供たちみんな
加配がついていたり発達が遅いと言われていたみたいで💦

自分の遺伝なんだと思うのが嫌だったみたい💦

実際私自身は生後10ヶ月で言葉を話したり、成長自体はかなり早い方だったと感じていますが、実父がキレ症だったり暴力もあったので、なんらかの障害あるんじゃないかなーと思っていました。息子が発達ゆっくりと言われても、父の遺伝も多少はあるかなー?と覚悟していました。

主人はよく言えばすごく穏やかな人。悪く言えばのろま。息子もどちらかと言えばそういうタイプなので、父ではなく主人に似てよかったなぁ〜くらいにしか思っていなかったです笑笑

でもやっぱり成長はゆっくりですし、どうするのがベストなのかとか、私1人で判断するのはなかなか難しいなぁと思ったりするので、主人に相談したりしていましたが、なかなか一緒に考えるとかはしてくれなかったので、少し対応は違うかもしれませんがママリさんの気持ちわかるなぁ〜

最近やっと前妻との子供の話をしてきてスッキリしたのか、発達検査とかにもついてきてくれて、息子とも向き合ってくれるようにはなりました!

が!!やはりどうすればいいかはなかなか考えられないみたいなので、主人に対して質問を変えてみました!

小さい時ってお母さんどうしてくれてた?とか、お姉ちゃん達はどうやった??とか、昔話として聞き出したりしてヒントを得るようにしてます‼️

私自身いままでの人生器用にできてしまっていたので、なかなかゆっくりさんの考え方とか考える事がわからないから、とにかく質問質問質問してます🤭

長くなってしまってごめんなさい🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まさに、、主人、勉強全然出来なかったみたいなんです。
    高校、専門までは、スポーツでいっています。
    今の就職先は義父が探してくれたものです。
    義両親どちらも優秀で有名大学卒だからなのか、相当、義母に
    勉強をやらされたみたいです。
    できないのに、辛かったみたいです。

そういう影響もあるのかな。。

だとしても寄り添ってもらえない辛さで、つらくて😢

だけどコメント読み、、
    考えさせられました。。
    ありがとうございます

• 4時間前
  • 小梅

小梅

なるほどなるほど🥺
    ご主人も辛い中頑張ってこられてたんですね😭

その状況であれば義母や義父に相談…みたいなのもなかなか難しそうですね💦

こういうタイプの方って『やって!』『考えて!』とか難しいいんですよね💦『⚪︎⚪︎やっといて!』とか具体的に提示すると本領発揮するかもしれません‼️‼️

まぁ【私】は本当にしんどいんですけどね😭💦

上のお子さんに質問してヒントを得るのもいいかもしれませんね😊✨兄弟なので何かしら共通してるところとかあるかも‼️

一番は旦那さんに寄り添って欲しいですよね本当に😭

• 4時間前