※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママまりこ
子育て・グッズ

心配なのでちょっとした質問なんですが…友人家族と遊んだ次の日に友人が…

心配なのでちょっとした質問なんですが…

友人家族と遊んだ
次の日に友人が熱が出てインフルエンザにかかったようです。
もしかしたらうつるかも…と連絡があったのですが、
友人家族とお店で食事をしてその後家で遊んで…
と一日中過ごした場合

インフルエンザは100%かかりますでしょうか?😭
運が良ければかからないで済むのかな…と
希望をかけてるのですが…

まだうちの子も私も元気なんですが、
まだ一度も風邪も引いたことがなくて、
インフルエンザのワクチンも未接種なので
とても心配です。

家の中を除菌シートで掃除して、
おもちゃもふきあげて、
加湿器と空気清浄機を起動させましたが、
他にやっといた方がよい予防策もあれば
教えてください。

数日後に予防接種の予約も入っていたので
病院に確認の電話は必要ですか?
症状が何もなければ
大丈夫なのか…どうかもわからず。。。

コメント

みにとまと

100%ではないですが、移る可能性はありますね💧移ってたら今日明日には症状が出てくると思います。今から対策とるなら、発熱した時に耐えられるよう食料などの準備をしておいたら良いと思います!
症状でなければ移ってないので、通常通り生活して良いと思います🙆‍♀️

• ママまりこ

ママまりこ

確かに準備が必要ですね。
    生後8ヶ月頃で
    発熱した時の準備って何が必要でしたか?

• 4時間前
  • みにとまと

みにとまと

赤ちゃんのための準備よりも、数日買い物に出られなかったりするので大人が数日凌げるよう食料や解熱剤などを準備しておいたら良いと思います。
    赤ちゃんの発熱対策はすぐに思いつかないので、ママリやGoogleで検索していただいた方が良いと思います!

• 4時間前
  • ママまりこ

ママまりこ

確かに!大人の食料や薬、飲み物などストック確認しときますね!
    参考になりました!ありがとうございます!
    子供のものは必要なら病院でかかったときに指示を貰おうと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

潜伏期間だいたい3日くらいなので、何もなければ大丈夫かなーとも思います🤔

私もこの間遊んだ友人がインフルになりましたが、他にいたこども含む5人誰もうつってないです!

うつってたらもう時すでに遅しだと思うので看病に使えるもの蓄えるくらいですかね💦

数日後ということなので、症状なければ病院にも伝えず予防接種受けて大丈夫だと思います😊

• ママまりこ

ママまりこ

こどもにうつらなくて良かったですね😭
    病院には元気なら伝えずいきますが、しっかり様子見てすこし不安な症状だったら電話してみます!

• 4時間前
初めてのママリ🔰

ワクチン打っていてもなる時はなるので、こればかりはなんとも分かりませんね💦
今日明日辺りになにか様子が違うなと思ったら可能性はありますね。
予防接種が数日後であればその前に症状が出ると思うので私なら電話しません。

後、ままさんが移る場合もあるので念のためマスクをした方が安心かもですね。

• ママまりこ

ママまりこ

病院が2日後なので微妙なのですが明日まで安静に過ごして
    当日まで症状が出ないか
    みていきたいと思います💦
    大人も用心して過ごしますね!
    ありがとうございます😭

• 4時間前
ままり

可能性ゼロではないと思いますが…インフルエンザって何千年も前からあるから大丈夫だよと病院でいわれました
そんなに不安にならなくてもいいと思います

• ママまりこ

ママまりこ

友人の赤ちゃんが脳髄炎になってしまい1ヶ月入院されていた
    っていうことがつい最近あって
    怯えていました…💦

インフルエンザ脳炎、など検索すると出てくるので。。。
    気をつけて過ごします…🥹

• 1時間前