※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事について 自慢とかではなくモヤモヤです。学生時代結構勉強して、T…

仕事について 

自慢とかではなくモヤモヤです。

学生時代結構勉強して、THE青春!!みたいな感じで過ごせてません。学校は楽しかったけど勉強が頭の片隅にずっとあって。
就職も大企業で働けて新卒からずっと同じところにいますが正直仕事できるタイプでもないので、育休産休繰り返して平社員でしがみついてます。福利厚生的にはホワイトですが仕事内容はメンタルやられる系です。

やめたらもうパートでいいかな〜
やめたいな〜
子供3人いるし〜ローンもあるし主人も一馬力で3人育てるには厳しいけどそこそこ稼いでくれてるし(1000万弱くらい)
あったらあったで夫婦共に使うタイプなので無駄な外食と買い物が多いので年収の割に1年ごとの貯金少ないです。家庭にはそぐわない浪費生活してます。小遣いの定義は微妙ですが夫婦共にコンタクトやら携帯やらサプリやら個人の支出とかそういうのも含めると10万くらい多分使ってます。パートになったら引き締めます..
いや、でもあんなに苦労してこの会社に入ったのにやめていいのか?!でもやめたいってことをずっと繰り返してます。
同期もたくさん辞めましたがたくさん残っていて仲良しだしそういう交流も大事だし(辞めても仲良くしてくれると思うけどやっぱり同じ会社って心強い)

辞めると思うと学生時代勉強ばっかりしてたこととか、独身の頃激務でも耐えて耐えて頑張ってなこととか色々頭がよぎって(今は時短なので早く帰れます)

時短で働いて400万ほどもらえる会社って大きいですが、手取りで300くらい?だと思います。

ゆるくパートして100万くらい稼いで100万節約したらいいやんという気持ちと揺れ動きます。

辞めた方、辞めずにずっと正社員の方、経験談ききたいです。

やめたらもう正社員する体力気力能力全部ないです。
もう辞めたら緩パートで子供大きくなったら扶養外かなくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめずにずっと正社員です!
やめたい〜って波は定期的にきます🤣

私は逆にめちゃくちゃ遊び呆けてて、勉強ほぼせず。笑
大学もいかず18歳から働いてますが一部上場企業で勤めてたのに転職して現在中小企業です。
小さい会社故に色々任せてもらい時短で年収400ほどです。
長く働いてるから融通はめっちゃ利かせてもらえてます😭
それがあり辞めたくても辞めれません(笑)

夫は現在年収650ほど。
ここからあがってもMAX900いかないくらい、娘も2人いるのでやっぱり世帯年収1,000はこえとかないとしんどいよなー😭って思ってます。
うちも無駄遣いめっちゃ多いです笑
育休中引き締めれなかったのでたぶん引き締めるのも無理です🤣

夫婦2人になったら辞めるかどうか考えようかなとおもってます。笑

ママリん

辞めずに正社員です!
今じゃ就職できないだろうなって大企業に勤めさせてもらえてるので、金銭的な面や福利厚生の面から勿体無くて辞めれません🤣
仕事はかなりハードですが、給料に見合ってると言えば…って感じで納得してます。
正直辞めれるなら辞めたいけど、ずっと家にいるのも飽きるし、自分のお金で好きなもの自由に買いたいから生活に張りを与えるつもりで働いてます。また、ローンもあるので夫が万が一働けなくなった時に困らないように、っていうのも辞めない理由です。

はじめてのママリさんの辞めたくない理由がわからなかったのですが、同期の仲間については仲良いなら辞めても自分から連絡取ればいいだけだし、ストレスの少ない仕事に変えてもいいんじゃないかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

やめてパートになろうと決めた派です!

1人目妊娠中、やめた当時、フルで働いて残業もして、年収380万とかだったので、あっさりやめれたのもあるかもですが、、、仕事はノルマもありメンタルに来てました。ノルマがある以外の仕事内容好きだったんですが、、、。

仕事は好きだし、子供を産んで落ち着いたらノルマのないパートで戻ろう。って思ってます。

わたしもあったらあっただけ使うタイプですが、専業主婦になったら、引き締めれるようになり、働いてた時より貯金できてます😂

たけこ

きっと今しんどいんですよね。
すごくしんどいんだと思います😢
でも、、100万稼いで100万節約しても、まだマイナス100万ですよ🥲
それに、100万節約するのって、結構しんどいです。
欲しいものが割りとパッと買えるのって、幸せですよね。
高価なものではなく日常のちょっとした贅沢品を躊躇なく買えるのって、ほんと幸せだと思います。
一度、今のまま少し生活を切り詰めてみて、どう感じるか体験してみてはどうでしょうか?

お子さんまだ小さいんですかね。
気力はまた湧いてくると思いますが☺️
ちなみに私は辞めた側です。
でも子どもが大きくなってきて、来年から正社員で働き始めます。
一度辞めても、そこそこの大学を出てて、大企業で長く働いてたなら、また再スタート出来るような気もします。

どっちを勧めてるのか分からない意見ですが、どちらも良い面があると思って。

はじめてのママリ🔰

やめて専業主婦→ゆるパート
の段階です!同じく子供大きくなったら扶養外かなって感じになってます。

節約、なれるまですごくしんどいです。
社会的な地位、手放した人間関係、全てが惜しいです!
万が一離婚したら……って考えると怖いです!