※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPTについて、悩んでおります。ご意見をいただきたいです。現在34歳、…

NIPTについて、悩んでおります。ご意見をいただきたいです。

現在34歳、妊娠9週目で出産時は35歳になります。4歳の息子が1人います。

2人目考えた時に、年齢のことや染色体以上があった場合は我が家では資金面からも育てるのが難しいと判断し、出生前診断を受けることを決めました。

東京に行けば、コンバインド検査など選択肢はあるのですが、地方なため、NIPTしかできません。東京に行くことも考えましたが、人口密集地で感染症も流行っている中、妊娠初期の時期に行くのは不安があります。

最初はNIPT3つのトリソミー(13.18.21)を調べるものにしようと思っていました。連携院での検査で金額は13万です。我が家にとってはかなりの高額です。調べていくと、13.18トリソミーはエコーでわかることが多いことや、妊娠初期で流産する可能性が高いこと、何も指摘されずに産まれることもあるけれど、ごく稀で、お腹の中で亡くなることが多いと知りました。ただ、ダウン症は見逃すことが多々あり、産まれるまでわからないことも多いそうです。

これを聞いて、ダウン症のみを調べるプランでもいいのではないかと思い始めました。それだと7万円です。でも、不安を消すために、3つ全て調べた方がいいのかなとも思います。

最終的には私たちが決めることですが、参考にご意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

らむらび

高齢妊娠なので夏に3大トリソミー+性染色体のniptを受けました。新幹線に乗って東京に行くことも考えましたが、それなら地元の提携クリニック(薄毛治療のクリニックでした)で気軽に受けました。

私は産院で3つのトリソミーならエコーである程度予想つきますよね?と質問しましたが、生まれるまで若しくは後期まで分からない場合も多いという返答でした。

認証の施設では3つのトリソミーを取り扱っているところが多いので、それが基本なのかなと思いました。

3つ調べたら調べたで、やっぱりもっと多いコースにすれば良かったかな??とも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。差し支えなければ、費用はどれくらいだったか教えていただけますか?

• 3時間前
  • らむらび

らむらび

平石クリニックで20万弱でしたよ

• 2時間前