※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく
妊娠・出産

体外受精 ホルモン補充周期で妊娠中のものです。現在8週4日なので、ま…

体外受精 ホルモン補充周期で妊娠中のものです。

現在8週4日なので、まだエストラーナテープやデュファストン、ダクチル、ワンクリノンを継続中です。

8週6日まで継続予定なのですが、
①本当に急にやめて問題ないか心配です。辞められた方、辞めた途端何か変化はありませんでしたか。

②また、辞める理由としてこの時期になると自分でホルモンを出せるようになるからとネットに書いてましたが、私はつわりがなくて、、流産と関わりがないかもしれませんが本当に心配です、、。

経験談を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も体外受精・ホルモン補充で出産しました!
急にやめて大丈夫なのか不安になりますよね💦私の行っていたクリニックではテープや膣剤をやめる前にホルモン値をはかる採血があったのでまだ安心してやめられた気がします。
やめてからは特に変化はなかったです。

お体大切にしてください。

• もずく

もずく

おはようございます!コメントありがとうございます!そのような検査をされたんですね😊それは安心!大体どのくらいの周期でやめましたか?

• 4時間前
はじめてのママり🔰

無事に出産出来たときと流産になったとき、両方あります。

ただ、流産したときは不妊治療の病院を卒業する前から元々小さめな子だったので、お薬関係無く元々弱いたまごだったのかな?と思っています😣

出産出来た子は、卒業前から順調で産院に転院してからもとくに問題無く大きく生まれてくれました。

お薬が急に無くなると思うと心配になりますが、お薬をやめたから…といってすぐに何かあるわけじゃないです。
赤ちゃんが元気にすくすく育ちますように!✨

• もずく

もずく

コメントありがとうございます!
    そうですよね。産まれてくる子なら、やめても大丈夫ですよね💦年末年始があるから余計不安で!

ありがとうございます!

• 4時間前
妊活ねこ

ホルモン検査して問題なければやめるという流れではないですか?💡

• もずく

もずく

コメントありがとうございます。
    諸事情で、不妊クリニックから転院になり多めに薬をもらってる状況なので、そのような話はないです💦

• 4時間前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

そうだったのですね🥹
    心配になりますね。
    わたしは一応検査はしましたが、7週で飲むの終わりになりました!

• 4時間前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

ちなみにつわりは元々気持ち悪い+脂ものあまり受け付けないくらいで、食事は問題なく食べられるレベルでした。

• 4時間前
  • もずく

もずく

本当は12.26まで不妊治療のクリニックにいる予定が、去年手術歴がある兼ね合いで分娩希望クリニックが早めに診察したいとのことで12.9に卒業しちゃって。

でも分娩希望クリニックの対応が悪く再度転院したから、紹介状がなくなっちゃって、わけわからなくなったんです💦

いちおう、再度転院した先生はいい先生なのですが年末年始の関係と母子手帳取得の兼ね合いで年内の受診ができずの質問でした!

今日電話して聞いてみます!

• 4時間前
  • もずく

もずく

軽めだったんですね✨ありがとうございます!

• 4時間前
みぃ

1人目も2人目もホルモン補充で、血液検査とかも特にしないまま7w5dで2回目の心拍を確認して薬は終了でしたが、問題なく特に変化もなく出産までできてます!

• もずく

もずく

コメントありがとうございます!
    結構早めに終了されたんですね😊当日つわりはまぁまぁありましたか??

• 4時間前
  • みぃ

みぃ

食べづわりタイプなので吐いたりはしなかったですが、つわりはありました😂

• 4時間前
  • もずく

もずく

やはりありますよね!なにかしら!
    私本当なくて、、💦
    ないのはラッキーといわれるものの、、ちょっと不安ですね!

ありがとうございます😊

• 4時間前