※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が人見知りで、保育園でのコミュニケーションに悩んでいます。親としてどのようにサポートすれば良いでしょうか。

3歳半の息子がとっても人見知り、内弁慶、恥ずかしがり屋で繊細なタイプです。
4月から新しい大規模な保育園に通ってますが、慣れはしたもののまだクラスのお友達に心を開いてはいないようです😅(以前の小規模保育園時代のお友達の方が今も仲良しです)

お友達のママパパや、慣れない先生と挨拶やお話ができない
お友達に話しかけられても答えられない
両方とも無表情で無反応って感じです。

担任の先生には今月になってやっと、さようならのバイバイができるようになりました。

という感じなのですが、年齢も、本人の性格もあるし無理強いするものでもないのかなという気もしつつ、もう少し周りとコミュニケーションを取れるようになっていってくれると良いなと思うのですが🤔

今すぐ変わって欲しいとかではなくてこれから徐々にと思いますが、親としてはどういう風に声掛けや行動したら良いとかありますか?
また、同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、その後いかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子の保育園に似たようなお子さんがおられて😆年少クラスから転園→その一年、ほぼ話さず→年中クラスのはじまり→ほぼ話さず、ほぼ接点もなく→半年後、急に話し出す→うちの子と大のなかよし❤️に。
はずかしくて話せなかったらしいですが、その子のお母さん曰く、転園後一年半でようやく慣れてくれたみたいです。