実家が遠方の方に年末年始の帰省日数を尋ねたいです。私の実家は車で2時間の距離で、母子家庭で育ちました。母は年末に家族が集まることを楽しみにしており、私も子供と一緒に過ごしたいですが、旦那はあまり乗り気ではありません。旦那にはもっと実家でくつろいでもらいたいと思っていますが、これは我儘でしょうか。
実家が遠方にある方、年末年始、何日間くらい帰りますか?
私のモヤモヤを吐き出させてください。。
私の実家は車で2時間くらいのところにあります。
私は母子家庭で育ち、母が1人で実家に住んでいます。私の母は年末、旦那も含めみんなで実家に帰ってくることを楽しみにしてくれていて、少し前から「何日から帰ってくる?」と聞いてくれています。子供も私の母にとても懐いていて楽しみにしています。そして1月2日には親戚の集まりがあります。
でも、旦那があまり乗り気ではなく、「あまり長い間はいられない。年末早くから◯◯(私)が帰りたいなら家までは送り届けるけど、自分は一旦帰って、親戚の集まりがある日のみ参加する」と言います。
確かに私の実家はど田舎で何もないですし、私の母と関係は良好ですが父親がいない分、一緒にお酒を飲んだりする相手もいないし、私にも兄弟がいないので、旦那は私の実家に帰ってもつまらない気持ちはわかります。
気も遣うし疲れるかなとも思います。
でも、私は自分の母と旦那と子供たちと一緒に年末年始を迎えたいです。年末年始に母を1人にしたくないし、旦那に家族以外と過ごされるのも寂しいです。旦那に私の実家でもっとくつろいでもらいたいし、私の母もウェルカムな感じなので、旦那ももう少し心を許してくれたらいいのになーと思います。
ちなみに年末年始は旦那の両親に用事があり、日を少し遅らせて新年会をする予定です。
普段私たちは旦那の実家の近くに住んでいて、月1、2回ほど旦那両親や兄弟家族みんなで食事をする集まりがあり、旦那の実家には歩み寄っているつもりです。
だから、たまの連休くらい、私の母との仲を深めるためにも旦那にゆっくり実家にいてほしいのですが、これは我儘でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
車で3時間の距離ですが、1泊2日です。
私も同じく旦那の地元に住んでます。
私は母と旦那に仲を深めてほしいとは思わないので、旦那さんがそう言ってくれてるなら遠慮なく送ってもらって子供たちとゆっくり過ごします。
近くに住んでて日帰りで会うのと、連泊するのとでは疲労度合いも違うかなとは正直思います💦
けど家族ごと色々な形があると思うので、ママリさんの希望をきちんと伝えてみてダメならお互いの妥協点を探すしかないかなと思います🥲
はじめてのママリ
月1、2回義実家と交流されていてすごいですね!😊
でも旦那さん側からすると義実家に何泊もするとなるとやっぱり気はかなり使いますし大変かなと思うので年明けから行きたいって気持ちもわかります😓
ご実家での年越しは毎年恒例ですか?
旦那さんも年越しは自宅で家族と過ごしたいけど、帰省していいよって歩み寄ってくれてる可能性もありますよね🤔
お互いの希望を話し合って、どこで折り合いをつけるか、だと思います
-
はじめてのママリ🔰
このような質問にご回答ありがとうございます!🙇♀️
確かに何泊もとなると、気疲れ半端ないですよね。。
実家での年越しは毎年恒例ではなく、昨年まで上の子も小さいしということで家族だけで過ごしましたが、私の母がなんとなく寂しそうだったので今年は帰りたいなと思いました。
旦那の気持ちあまり考えられておらず、自分本位だったなと反省しています💦
旦那の言葉に甘えて自分たちだけの年越しも視野に入れたいなと思います。
ありがとうございます!!- 5時間前
はじめてのマリリン
うーん、車で2時間なら旦那さんも一泊くらいかなーと思います。
うちは私の実家が飛行機距離なので、長期休みは私と息子だけ1週間〜2週間居ますが、旦那は盆と正月に2泊するだけです。
正直わたしはその方が気楽だし実家を堪能できます😂
はじめてのママリ🔰
こんな質問にご回答ありがとうございます!🙇♀️
確かに、、、と思いました!
旦那のお兄さんがいつも連休にお嫁さんの実家に長期帰っている話を聞いていたので、それが旦那として当たり前じゃないか?と思ってしまっていたのですが、やっぱり疲れますよね。。。
自分本位な考えだったなーと反省しました。
もう少し私も旦那の気持ちに寄り添って話して決めたいと思いました。
ありがとうございます!!