肌が弱い子供たちの治療について悩んでいます。皮膚科と小児科の意見が異なり、ステロイド使用に不安があります。皮膚科に行くことは正しいのでしょうか。
私も娘も息子も肌が弱いです。
痒くなるタイプで肌荒れもひどく子供達は赤ちゃんの頃から
皮膚科に通っています。ステロイド治療もしています。
皮膚科ではステロイドを使って肌を安定させてから
保湿などで保っていって最終的には保湿剤のみで綺麗に過ごせるのがゴールだと思うのですが
小児科で肌の話になると薬なんていらないとか朝晩お風呂に入れてあげて固形石鹸で洗ってあげて(石鹸は夜のみ)れば保湿剤なんていらないんだよ〜とも言われます。
治療の一環で皮膚科に行くことは良いことだけど僕はあまり好きじゃない〜的なニュアンスです。
小児科の先生も別に悪い先生ではないです。
私も好きな先生ですしこれからも通いたいですが
昨日から娘の指が荒れてきて夜寝る前も掻いてしまい皮膚が剥がれて血が出たりしています。
今ある薬では良くならないので明日皮膚科に行こうと思いますが
小児科の先生に言われたことや、実際私自身もステロイドを沢山子供達に使うことに気が引けているのは確かです。
皮膚科に行くことは間違っていませんよね。
痒みがあって皮膚がボロボロならステロイドを使って早く治してあげた方がいいですよね?😭
たとえ子どもだといえ皮膚のことは皮膚科が1番信用できますよね😢皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
間違ってないと思います!
痒みって本当に辛いですよね、大人でも辛いのに子供は我慢なんて出来ないと思います。
うちの下の子も産まれた時から肌が弱く、最初小児科で相談した時は同じようなこと言われました。それでも毎日赤い体が可哀想で、皮膚科とアレルギーやアトピーに強い小児科で相談すると、どちらもステロイドを使ってきっちり治してあげるべきと言われました。
今も週に1度はステロイド塗ってますが、それ以外は保湿剤で綺麗な状態を保てるようになりました。あの時別の病院で相談して本当によかったと思ってます。
もしこの先、子供にステロイドなんて!って世の中になったとしても、今子供のためを思って考えてする行動は絶対間違ってないと思います🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子も肌弱くて、その時私キャディやっててその時のお客さんが皮膚科の先生だったのですが色々聞いたら
ステロイドずっと使ってるとそれのせいでもっとボロボロになっちゃったりするから気をつけてね。ずっとステロイドがないとダメになっちゃうかもしれないからなるべく自然なものでなおしてあげた方がいいのと腸内環境整えるのがいいよ。
と言われ、
うちの子も痒くて掻きむしって血が出たり肌が荒れるタイプだったのですがマグネシウムを入れた湯船に入れたり
なるべく肌に優しいクリームを塗りたくって無印良品のホホバオイル塗りたくったらやっと良くなってきました!
でもこういうのも人それぞれの考えだと思うので参考までに!🙇🏻♀️🙇🏻♀️
コメント