※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の発達グレーの子を育てています。保育園の発表会で、他の子が歌ったり踊ったりする中、我が子は泣いたりぼーっとしていて、成長を感じられずショックを受けています。同年代との違いが気になります。

もうすぐ3歳になる発達グレーの子を育てています。

先日保育園で発表会がありました。
みんなお利口さんに歌ったり踊ったりしているのに、うちの子だけイヤイヤと泣いたり棒立ちして何一つ上手にできませんでした。練習でもほぼなにも出来ていなかったようです。
この年齢は個人差がすごいあるとは聞きますが、30人近くいるクラスで出来ていない子はほんの数人。それでもその子たちは顔が前に向いていたり口がモゴモゴ動いていて頑張ろうとしているのが分かります。でもうちの子は指を吸ってぼーっとしたり、イヤイヤと泣いて座ろうとする、舞台の上をうろうろするなど、他のことは明らかに違っていました。
周囲に合わせることが苦手な特性はずっと前からでしたが、最近は我慢を覚えてきて成長したなと思っていました。でも今の年齢からするとまだまだだったんだとショックでした。

どうしても同じ年齢の子たちとの差を意識してしまいます。

コメント

三児のまま

うちの子もグレーです。
うちの子の場合はウロウロ落ち着きがなくセリフも覚えられない歌も歌えないその場から逃亡するなどでした。
年少の頃から劇になり、自分の番になると出てきてセリフを言うと戻る(その時はまだセリフは言えず隣の子の言葉を少し真似して言うくらい)でした。
ですが今年年中の発表会ではセリフも後ろにいる先生からこそっといってもらえる工夫を先生方がしてくださったおかげで完璧なくらいの発表でした‼️

同じクラスの療育に通ってるお友達は恥ずかしくて先生抱っこの状態の子もいたり…恥ずかしがり屋な子もいたり逆にウロウロ逃げ回る子もいたりその子それぞれの症状や個性にもよると思います。

うちでは練習して自信をつけてあげられるように先生から何を歌うのか、セリフはどのようなものがあるか聞いて家でたくさんたくさん練習していました!

保育園では特別保育の枠に入れて、先生がついてくれているおかげもあり成長が見られるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちの子は周りに合わせることが苦手なようで、みんなと同じ歌やダンスをする姿は想像もつきません。ステージから降りることはないですが、後ろの壁を眺めだしたりしてました。
    普段家族で行動するときは1人でうろうろすることはなく、離れたところからこっちよーと呼ぶとすぐついてきます。でも集団になると上手に出来ないみたいです。
    10月の参観日の時も同じで、みんな立って歌っているのにうちのコだけ端でゴロンとなっていました。

毎回毎回何か発表するときは端っこにいます。やっぱり上手にできないからでしょうか?

• 4時間前
  • 三児のまま

三児のまま

恥ずかしがりやさんなのもあると思います!
    なのでうちは本当に探り探りでたくさん練習させました!
    うちの子は覚えるのが本当に苦手で喋るようになってからはすぐ忘れた!なんだっけ!といっています。

ただ初めてのママりさんのお子さんは恥ずかしいのが勝っているのかな…と思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう…
    双子の弟は恥ずかしがり屋で、家では大きな声で歌っていますが発表会ではもじもじぼそぼそ…ってなっているのがめちゃくちゃ分かります。でも上の子はそんな感じはなく、自分が今したいことをする!周りはしてるけど自分はしたくない!っていう気持ちが買ってる感じがします😖
    明らかに特性が出ているので、楽しいはずの発表会なのに気持ちが沈んでしまいます。

• 4時間前
  • 三児のまま

三児のまま

わかります😭
    周りのお子さんに先生方からよくできていましたね!と声がけしているのを聞くともっと気持ちが落ちていました💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が劇でセリフを言うなんて姿は今は全く想像もつきませんが、そんな時期が来たら家でいっぱい練習しようと思います😄

• 4時間前