※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

カンジタと細菌性膣炎の症状の違いについて教えてください。痒みが似ていて、判断が難しいです。

カンジタと細菌性膣炎の症状違いってなんなのでしょうか?
いつも痒いなと思い、カンジタかなと婦人科に行くと、カンジタぽくないと言われ検査すると大腸菌が出て、細菌性膣炎と言われます。
たまにカンジタの時もあるのですが、ほとんど膣炎で私的にはどちらも同じような痒みでよくわかりません…
みなさんはカンジタと膣炎でどのような症状の違いがありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

カンジダはポロポロした白いおりものの塊みたいなやつが出てきたりします。そしてめちゃくちゃかゆいです。
細菌性膣炎は緑っぽいおりもの?が出たりする感じですかね.
どちらもおりものは変化なく、ただ痒いだけのときもあります!
どちらも経験ありますが、どっちもかゆみはあるし、おりものの違いくらいかな?と思います😂
病院じゃなきゃ判断できないですよね😂笑

• ママリ

ママリ

おりものが違うんですね。
    いつもおりものに症状が出る前に痒くて受診をしてしまうからかなかなかわからず💦
    やはり病院じゃないとわからないですよね😅
    ありがとうございます!

• 5時間前
ついんmam

他の方も仰っていますが、おりものが違います!
カンジタはポロポロしたおりものが出て細菌性膣炎は黄緑みたいな色のサラサラしたおりものでます!
あとカンジタはボディーソープしみます😔

• ママリ

ママリ

カンジタはしみるんですね!
    ありがとうございます!

• 5時間前