※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の行動にイライラしており、赤ちゃん返りを理解しつつも怒鳴ってしまいます。気持ちを落ち着ける方法についてアドバイスを求めています。

3歳の娘に毎日腹が立ちます。
先月2人目を出産しそれから、
手のひらをやたらべろべろと舐める、いきなり大声を出す、
急に怒って癇癪が始まりものを投げて来る、ひたすら泣き叫ぶ、かと言って気づいたらケロっとして私が別の件で、注意したり怒ったりした時とにかく笑って話を聞いてないかのように誤魔化す。
ほんとにイラつきます。赤ちゃん返りしてることわかってるし優しくしてあげないといけないんだろうけど頭にきて毎回怒鳴り散らかしてます。
こういった時どういう風に自分の気持ちを落ち着かせてたとかなにかアドバイスがありましたら教えてください。
お叱りの言葉などは御遠慮ください。

コメント

ssh

手のひらをべろべろ舐めるってめちゃくちゃわかりますー!笑

言葉で改めて書くと何してる?って行動ですよね🤣

でもうちの真ん中の子もします!笑
そして構って欲しい時、ちょっと照れた時などにしてしまいます😭

手だけじゃなくて今だとジャンバーを食べたりもします!笑

ほんとやめてほしいですよね😭

解決じゃなくてすいません!🙏

でもうちは次女なこともあり、流れに任せて特に対処してないです😖

自分でいつか恥ずかしいと気付く時がくるだろうし、人前でしなくなる日が来ると思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手のひらを舐めるってありがちなんですね😭
    ほんとに汚い!やめて!!!てなってしまいます、、、
    こないだはお風呂の床まで舐めようとしててビックリすることもありました、、、🙂‍↕️
    やっぱり時間が解決するのを気長に待つしか無さそうですよね、、
    頑張ります😢

• 5時間前
  • ssh

ssh

もうその床?的な意味不明なところ舐めるのもわかります🤣🤣笑

こんなこと書いてると発達に問題ありか?とか思いそうですが、生活面やそのほかは普通か普通より理解できるほうなんですよね🤣

でも性格もある気がします。笑
    うちの次女は外では内気な内弁慶で家では自由奔放なんです🤭

長女は外ではリーダー的なしっかり者で家ではちょっと甘えん坊なのですがそうゆうことしたことないんです🤣

もしかしたら本人なりの甘え方かな?って思ってます!

• 5時間前
なな

初めまして☺️
家にも似たのがいるので、アドバイス、とまではいかないかもですが、参考になれば良いかと思い、コメントしました🙇‍♀️
ウチは1番下が3歳で、手、手袋、ドア、机など舐めたいと思った物は何でも舐めます。
大声も日常茶飯事、家はもちろん、スーパー、保育所、コンビニ、どこでもキャーーーと、、、。
かまってやれなかったら、そこら辺にあるもの何でも投げる。
毎日この繰り返しです。
それらが始まったら、まず自分自身を整える為に一旦3歳の存在無視。
無視していいと思います。
何にもダメな事はないので、深呼吸したり、軽くストレッチしたり、自分の機嫌を良くする事をしてから、3歳と向き合う。
3歳の子には、手を舐めたら「手舐めたん?手っておいしん?」と聴く。(普通より少し明るめの声のトーンで)
大声出したら、「すっげー!めっちゃでかい声出るやん!!そんな声出せるんやな!!」と大袈裟に言う。(普通より少し明るめの声のトーンで)
物投げたら、「今○○投げたん?」と聴く。(普通より少し明るめの声のトーンで)
これ全部、3歳がやった事を言葉にしてるだけなんですが、だいたい返事は「うん。」なんです。
「うん。」と言わせたらこっちの勝ちです👍
後は「そうか〜そうやったんやなぁ〜☺️」で終わりです。
怒りたくなる気持ち、めちゃくちゃ分かります☹️
鬱陶しいし、うるさいし、ムカつくし、黙って欲しいですよね。
でも、怒ると余計疲れるし、しんどいし、なんか罪悪感あるし、、、でズーン、、、みたいな。
だから、私は完結に、聴いて「うん」と言わせるゲーム をやってます😂
ウチの3歳は、私が怒った後には必ず「ママ、怒らないで、ごめんね」と言わせてしまう始末で、こちらこそごめん!!ってなってました。
子どもは、親からの安心や承認欲求が欲しいだけなんやな〜と思いました🤔
下がちっちゃかったり、家事が進まなかったり、バタバタしてると、そんな余裕ないから!今無理!!ってなるのは当たり前で、多分普通です🙌
私も怒鳴り散らしてしまう事ありますし。
でも思い出したらやってみてください💡
「うん。」言わせたら勝ちゲーム。
結構面白くて、子どもの機嫌も良くなります☺️
長々と失礼いたしました🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして😊返信ありがとうございます。
    どうやったらそんなに広い心を持てるんですか?!
    ちょっとビックリです👀
    怒らずに褒める。その発想はなかったです(笑)
    でもよくよく考えたら3歳相手になにちょっとの事で怒ってんだろって思ってきました、、
    けどまた明日実践してみよ!て思ったら怒りが先に来てしまいそうなんですよね😭頑張って自分を落ち着かせてやってみたいと思います!
    ちなみに、「めっちゃ大きい声出るやん!」みたいに聞き返した時に、それがヒートアップしたりすることは無いんですか?!
    うちの子だと調子に乗ってもっと大きい声出しまくりそうだなってちょっと思って笑

• 4時間前
  • なな

なな

広い心なんてとんでもないです!!
    どちらかと言えば、言い方悪いですが、ま〜た始まったで〜w
    って小馬鹿にしてます😂
    怒り狂ってたりする3歳を褒めるのって抵抗ありますよね、そういう状況で、こちらの精神状態的に。
    でもほんと、初めてのママリさんが言うように、相手はまだ3歳、、、
    本能的に動いている人なんで、制御不能なんですよね、、、😅
    怒りが先にくるのは当たり前です!!前まで私も怒り狂ってました!笑

はいっ👏
    そう思えるだけでも大きな一歩ですよ✨
    とりあえず最初は、初めてのママリさんが好きな音楽や食べ物や飲み物、何でもいいので、朝一でまず、ご自分の機嫌を良くしてあげてください😊
    も〜最高やー!!ってぐらい✨
    それから、本能的に動く人達のお世話を客観的に見てあげると、ちょっと笑えてくるかもです☺️

ヒートアップ、ウチもします。笑
    そんな時は、多くて3回ぐらいやらします👍
    その間は、お〜👏とか、すご〜い👏とかで存分に調子にのらしてみてください👍笑
    3回ぐらい終わったら、「○○ちゃんすっごい良かったで!ありがとう!また違う時にきかせて!!」って感じで、調子に乗ってるのを利用して、ルンルン気分で終わらすのが面白いです🙌
    そっちに合わせてると見せかけて、こっちが転がしとんやで👋
    ぐらいが、こちらもイライラせずに済んで、いい方法やと思います☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!うちも上の子が赤ちゃん返りしてその相手をするのが正直苦痛です😭

忙しい時は相手してあげられな事も多々ありましたが、夜に必ず後悔するので極力かまってあげるようにしています。それでもイラついてちょっとやめて!って言ってしまうこともあります😵

それか、違う事に気を引かせてその場を逃れようともしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも怒ってしまって、上の子が寝た後に寝顔を見ながら、ごめんね😭ていつもなってしまいます。そして次の日また怒ってしまうんですけどね😂

• 5時間前
まっこ

赤ちゃん比べたら大きいし、しっかりしてるように見えるからどうしても「ちゃんとしてよ!それくらいできるでしょ!」という、親の勝手な願いがあるんですよね。
でもやっぱりまだこの世に産まれてたったの3年、まだまだ出来ない事ばかりだし、赤ちゃんが産まれてパパママの意識が自分だけじゃなくなったことについて感情のコントロールなんて出来るわけもなくて。

でもママはママで、産まれたての赤ちゃんを守らなきゃっていう母性本能もあってどうしても神経張り詰めてるからイライラしてしまうし…
なかなか難しいですが。

なので言い方悪いけど、お姉ちゃんに対しては「いい意味」で「期待しない」ことかなと思います。

これくらいできるよね、赤ちゃん寝てるから静かに出来るよね、ママを困らせないでいい子に出来るよね。
そんなにできるわけありませんから、そんなもんだよね…仕方ないよね…と無理矢理にでも思うようにする必要もある気がします。

変な話、大人の私たちですら感情のコントロール出来てないのにまだまだ小さい子供には求めるって変な話なので…
まだまだ出来ないし無理だよな〜と言い聞かせるようにして、深呼吸して落ち着かせるしかないのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思わずコメントを見て涙が出てきました。
    そうですよね、、変に期待をしすぎていたのかもしれません。
    産んで帰ってきて上の子を見たらめちゃくちゃ成長して見えてついつい完璧を求めるように要求していたのかも知れません、、、😢
    ありがとうございます🙇‍♀️
    自分も考え直さなきゃなって思えました。前向きに頑張りたいと思います!

• 5時間前