つわりがひどく、休職を考えています。上の子の時は問題なかったのですが、今回は体調が辛く、夫も不在が多いです。仕事を休むのは甘えでしょうか。
つわりでの休職について
現在8週でつわりがあり、何もできない状況です。
上の子の時はつわりはほぼなく普通に働けていたのですが、今回は吐き気、めまいがひどくすぐ横になってしまいます。
先週は上の子の体調不良が重なりお休みをいただいたため、子どもとずっと横になれていたのですが、子どもが復活し、子どものお世話をするだけで、結構きついと思ってしまいます。
夫は家にいないことも多く、毎日子どもの世話や家事をしてくれるわけではありません。
実際に嘔吐する事はほぼなく、食事も出来ていますが、なるべく横になりたいです。
これくらいで仕事を休むのは甘えでしょうか。
- みさ(妊娠8週目, 4歳3ヶ月)
みーまー
悪阻は本人にしか分からない辛さなので、お腹の子を第一に考えて無理せず休まれていいと思いますよ🙂
まだ初期で妊娠のことを伝えたくないかもしれませんが、がかかりつけの産院で母子連絡カード?(母子手帳の後ろの方にあったと思います)を書いてもらったらよいかと思います🥺
休まれても傷病手当が貰えるので、無給にはならないですし🙂
はじめてのママリ🔰
4歳差で下の子産みました!
一人目もひどくて3ヶ月休職しましたが、2人目はさらに壮絶で、、嘔吐、動悸、頭痛、息切れで9wから1ヶ月も入院でした💦
ほんと、周りはつわり軽い人ばっかりで自分だけ……とは思いましたがつらすぎて。
診断書書いてもらってそのまま産休入りました!
甘えじゃないです!!
休職しましょ!
コメント