※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の足の親指が巻き爪になってしまって化膿してしまっています。先…

4歳の娘の足の親指が巻き爪になってしまって
化膿してしまっています。
先週皮膚科にて抗生剤の薬4日分と軟膏の抗生剤を塗っていますがなかなか改善せず…
今週も病院へ行きましたがまだ赤いしまたプラス4日分の抗生剤が出ました。

抗生剤の種類は変わりましたが、強さ的には前回と同じ感じのようです。

始めは痛がっていましたが、今はほとんど痛がることもなく過ごしてはいますが化膿がなかなか治らず。。。

また来週病院へ来るように言われているのですが、
ずっと抗生剤飲むのも不安だしなと。

ちなみに今月の初めにもマイコプラズマの疑いで抗生剤飲んでたため今月はずっと抗生剤飲んでる感じです😓

お子さんが巻き爪で化膿してしまった方、
やはり完治には時間かかりましたか?
またどのような処置をされたか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

フットケアを専門にしている看護師です。
巻き爪の完治には結構時間かかります。大人でしたら局所麻酔をして外科的な処置ができますが4歳ですとそれは難しいのでやはり抗生剤で少しずつ治していくしかないのかな…と思います。
巻き爪が治ったら靴のサイズ、爪の切り方を見直した方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはり時間が掛かるのですね…
    軟膏は良いのですが内服の抗生剤が長期になるのは嫌だなと思ってしまっていたのですが仕方なさそうですね💦

改善したら繰り返さないように靴や爪の手入れ気をつけたいと思います🙇‍♀️

• 4時間前