冬になると目と鼻の乾燥がひどく、スキンケアをしても痛みが続いています。敏感な乾燥肌に適したスキンケア法はありますか。
いつも冬、この時期になると目と鼻の乾燥が酷くどんなスキンケア塗ってもヒリヒリして痛いです😭
スキンケアをヒルドイドや、キュレルに変え顔に塗っても痛いし全く乾燥が良くならず、、、
いつもは化粧水の前に塗る美容液→化粧水→美容液→クリーム の順でスキンケアしています。
スキンケアを減らし、化粧水→ヒルドイドやワセリン
塗ったりしたんですが全く良くなりません
敏感すぎる乾燥肌に良いスキンケア法ありますか??😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
目の周りと鼻の下とかもめちゃくちゃ荒れます😣
今は洗顔フォームを使用しないでお湯洗顔→アベンヌ→乾燥さんの化粧水、乳液、保湿クリームで落ち着きました😭
はじめてのママリ🔰
今使ってる基礎化粧品類が合っているなら、それを使う回数を増やしてみるといいと思います。
朝晩使うだけだとこの時期普通に乾燥しますし、乾燥している状態をそのままにして朝晩だけの変わらないケアを続けていると悪化すると思うので、朝晩で乾燥しているなら日中にも保湿する!です。
この時期は空気が乾燥していて外出たら一瞬で顔突っ張るくらいなので、何を使うかより1日3回でも4回でも肌が乾いたと感じたらその都度保湿するのが大切です。
-
はじめてのママリ🔰
この時期になって荒れているので化粧品全て変えようと思っていました!参考になります🙇♂️
日中保湿する場合は、日焼け止めや化粧をしている上で化粧水などの保湿してもいいんですか??- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
化粧とかしてる場合は私は化粧水とかをシュッシュ吹き付けるんですが、なんか物によっては逆に乾燥するみたいでこの間同僚に言われました「濡らすだけだと逆に乾燥したりしない?乾くときに余計水分持ってかれるみたいな」って言われて、私はその感覚なかったので「う〜ん、あんまり」って感じだったんですけど。調べたら皮脂の分泌量がちゃんとされてない人は油分が足りず、化粧水だけだと余計乾燥してしまったりするみたいですね。
そういう人はクリームとかの油分も結局しなきゃいけないし、いちいち化粧落としてって最初からってしてられないと思うので、とにかく家に帰ったら化粧すぐ落として保湿ですかね。お風呂までの時間も待たずに一回保湿を挟む感じで。そこしか多分無いから!そんでお風呂上がりにもう一回保湿です。それで1日3回にはなりますかね。
上の方の質問にありましたが洗顔されてますかね?朝はぬるま湯洗顔がいいですよ、私もそれで変わりました!
結局角質が薄くなってると水分を溜め込めないので乾燥しやすい肌になります。12層だっけ14層?2週間くらいで丸っと入れ替わるくらいの枚数角質が層になってて毎日1枚自然に剥がれて新しいのが下から生み出されてるとかなんですけど。古いのが残っててごわついてんのも駄目だし、削り過ぎて枚数少なくなってるのも駄目なんです。どちらかと言うと残し目の方がマシってイメージ。削りすぎると乾燥しやすいしダメージも奥のやつが受けやすいから。ヒリヒリするとかの人は薄くなってる場合が多いです。
だから必要以上に洗顔料を使って皮膚や皮脂を落とし過ぎない!
朝なんて化粧まだ何もしてないんだから、そんな落とすもんも付いてないし大切な自然に出る皮脂ちょっと残して利用すらくらいの方が正解なんです。上にも書いたように適度に皮脂が出ている肌の方が化粧水与えただけでも乾燥しないです。顔に脂が出ているなら「おぉ良い脂が出てるなぁ」と思ってその脂の出た皮膚の上に化粧水塗ってなんかこう馴染ませて保湿するくらいの感じが正しいです♪
私なんて昔は肌がベタベタぬるぬるしてるの苦手でクリームなんて嫌で使ってませんでしたが、やり方変えて肌綺麗になってからはその感覚が気持ちよくなって今じゃちょっとぬるついてないと不安ってくらいになってますよ!😆ぬるついてたり濡れてないともう乾いちゃってるから乾燥なんです!
朝の化粧とか私の場合、プレ化粧水→化粧水→ジェル乳液→濃厚クリーム→日焼け止め下地って塗ったぬるっぬるの状態で上からBBクリームとか塗ってメイクしていきますからね!ぬるついてないとメイクの伸びが悪いです。肌乾いちゃってると伸びにくいしぽそぽそして汚く仕上がるイメージなので、肌って思ってるより保湿必要です。
いっぱい色々塗ったら肌に悪くてブツブツできそう…って怖さがあったりしますが(昔の私はそうだった)肌って逆です。色々沢山塗って膜張って外的刺激から守ってあげた方が綺麗になりますよ。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
参考にしてみます🙇♂️
朝もお湯洗顔していますか??