※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義父がインフルエンザに感染。罹患5日間の次の日に食事会をする予定があ…

義父がインフルエンザに感染。
罹患5日間の次の日に食事会をする予定があります。

義母はまだ症状は出ていませんが、私はうつっていないと思う。との謎の自信。

うちには未就学児を合わせて3人の子供がいます。

皆さんだったら食事会断りますか?
年末に実家に帰る予定もあるので、不安要素は抱えたくないと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらも風邪を引いてしまって。とか嘘ついて予定ずらしてもらうと思います!!
不安要素は取り除いておきたいです💦

• ままり

ままり

怖いですよね💦
    隣の家に住んでるので、風邪とかはバレてしまうんですよ😔
    旦那が断ってくれればいいのに。。。

• 4時間前
りんごママ🍎

絶対断りますー😂💦

普通なら義母が「子ども3人もいて大変だし、万が一移っても大変だから今回はやめておこうか」と言うのが義母の役目ですけどね…😫

• ままり

ままり

ですよね!
    実家に帰る事知ってるんだから、罹患した側が気を利かせて中止するもんですよね!

義母、私が妊婦の時に旦那(義母の息子)がインフルエンザになって、義母の家に旦那をお願いできないか尋ねたら、気にしすぎよーって断られてしまいました。。。
    まぁ義母の生活もあるので、インフル罹患者お願いするの非常識なのかも知れませんが。

• 4時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

体調不良とか感染症の扱い方とか捉え方って、本当に様々だなぁと、ここのママリでの投稿を見ていてもすごく感じます!!
    ある方の投稿コメント内で、インフルだったら家庭内での隔離はしないっていう人が結構多くてビックリしましたよ😱💦

うちの義両親も、多分主さんの義両親さんと一緒のタイプだと思います…。移しちゃ大変だからとか、そっちも大変だもんねみたいな気遣いは一切ないと思います😔

• 3時間前
なお

何か理由を見つけて断ります💦

• ままり

ままり

やはり断りますよね!
    私が気にしすぎみたいに思われてるので、困ってます。。。

• 4時間前
もも

食事会だとマスクも外すと思うので、うちなら日にちを変えてもらいます!
うちもパパがインフルになって5日間はずっと隔離で、その後も3日くらいはマスクして生活してました!念の為😢

• ままり

ままり

特に子供達は気にせず近づくし、怖いですよね😱
    罹患した人が気を利かせてくれたらいいのにと思います。
    どうせ年始に集まってご飯食べますし!

• 4時間前
まままま

うちは逆の立場で、子供がインフル陽性→解熱から10日後に義実家連れていったらうつしてしまいました😭インフルの感染力やばいです!体調不良とかで断りましょ!

• ままり

ままり

えええ!
    解熱後10日でも感染力あるんですね⁉️💦
    それは怖い😱
    でも、10日後なら大丈夫って思っちゃいますよね💦

• 4時間前