流産を4回経験し、現在妊娠中です。夫婦の染色体異常が判明しましたが、どちらに原因があるかは不明です。弟たちが同じ遺伝を持つ可能性があり、私の経験をどの程度話すべきか悩んでいます。流産の話を軽く触れるべきでしょうか。
私自身、流産4回してやっと今、順調に育ってます。
不育症の検査で夫婦染色体異常が見つかりました。夫か私かははっきりさせてません。
私には弟、旦那にも弟がいてお互い子供は1人いて、私の弟は1歳、旦那側は2歳です。
2人目を考えているかとか流産したかとかの話はしていません。
今後、もし弟たちが同じ遺伝を持っていたら私と同じ経験をするかもしれません。
もし流産繰り返したとかの話になったとして、私の詳しい話をするのがいいのか迷ってます。
軽く、私も4回流産して遺伝だと言われたで留めておいでいいでしょうか?
着床前診断しようか迷ったとか…
調べた方がいいとか…
言うかどうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 5歳3ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私も上の子の前に2回連続(10月流産生理一回きて12月流産)でした。
その半年後に上の子を妊娠し
生後10ヶ月の頃3度目の流産しました。
が、それから2人目〜と無事に出産しています😭
はじめてのママリ🔰
わざわざ話さなくていいとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供が無事に産まれるのは、そもそも奇跡的なことだし、わざわざ言わなくてもいい気持ちと、話した方がいいのかわからなくなって…
話せばいいってものなのかな?と- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ハッキリさせていないのであればなおさら話す必要はないかなと思います。流産死産繰り返すようなら伝えればいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、繰り返していたら言った方がいいですかね?
私は死産1回、流産4回してますが、自分の親は全部知ってますが、義理の親は全部は知らないし、弟たちも流産していることはわざわざ言ってないので、たぶん弟夫妻が流産しても私の耳には入らないですよね💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ハッキリさせていないのなら、不安にさせるだけじゃないかなあと私なら思います。そもそも兄弟でも遺伝しているか分からないですしね…
そしてどこの家庭にもお子さんいるようなので余計な波は立てない方がよいのではないですかね。2人目でいきなり染色体異常になるわけではないので…- 5時間前
ままり
仮にどちらかの弟さん夫婦に流産が続いたとすれば、弟さん夫婦も同じように調べるんじゃないですかね?
ママリさんはどうだったかと聞かれたら答えたらいいと思いますが、敢えて言わなくていいのかなと
はじめてのママリ
不安をかりたててしまう形になりそうですし、そもそも妊娠出産は奇跡ですので話さなくても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
夫婦染色体異常がありながら、お子さんたくさんもうけてるんですか?
奇跡の連続ですね✨