自閉症疑いの息子の事です。自閉症かなとずっと思っており、市の相談に…
自閉症疑いの息子の事です。
自閉症かなとずっと思っており、市の相談にて検査してもらい、自閉症の疑いがあるということを言われました。
(病院で詳しく調べてもらうために予約をしています)
その後すぐに療育を受けるために申請等おこない、現在は療育へ週1、4月からは週2通う予定です。
最近になって、てんかんのような動きも見られ、病院を受診し、脳波の検査の予約もしています。
てんかんの様子を見ていると両手が同時にビクッと動いてしまったり、急に後ろに倒れてしまうなどがあります。
てんかんにはどんな症状があるのかネットで調べたところ両手がビクッと動いてしまうのはミオクロニーという症状?かなと思いました(私が勝手に思っているだけです)
このミオクロニーはストレスなどで発症すると書いてありました。
ちょうど、満3歳児の幼稚園に行きだしてからビクッと動いていたような気もします。(いつから症状が始まったかは覚えていません)幼稚園がストレスなのかなぁと。自閉症もあり、てんかんもありだとこのまま今の加配なしの幼稚園では先生に負担をかけてしまう、息子が本当に楽しく成長出来るのか?と考えるようになりました。
療育園には見学、利用申し込みはしていて、1月の中旬に通えるか結果が出ます。
もし、療育園に合格出来たら療育園に通わせたい気持ちがあるのですが、迷っている部分も有ります。
旦那は今のままの幼稚園で良いでしょとキッパリ言われています。
本当に今のままで良いのか?息子が通う園なので本人に何が一番いいのか?少しでも自立して欲しいので療育園に通いながら練習したりして欲しい反面、今の幼稚園を退園する事に関して寂しい、悔しい複雑な気持ち(制服やらなんやらもう買っているのでそこもあります)、療育園に見学に行った時に息子と同じ感じの子が沢山いてゾッとしてしまいました。(いい所も沢山見学出来ました)
先生と話した方がいいですね...
出来れば今のままの幼稚園に通うのが理想なのですが、息子の成長のために本当に合っているのか?悩みすぎて頭が
いっぱいいっぱいです。
文章変ですが、ご意見お願いします。
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
息子が児発園と幼稚園の並行通園をしています。年長です。
自閉の子は新しい環境に慣れるのに時間がかかり、それをかなりのストレスに感じます。
見通しが立たない分、すごく不安に感じます。
息子は年少は児発だけ、そこで集団に入ることに慣れさせ、年中、年長と並行通園しました。
児発と幼稚園の先生が連携を取ってくれていて、息子がどこの環境でも穏やかに過ごせるよう対応してくれています。
加配は必要かなとおもいます。
ちゃんとした加配でなくても、登園した時に我が子の特性を一番知ってくれているサポートの先生が必要かと。
療育はプロの先生なので、お子さんの困りごとへの対応を見つけてくれるし、それを親御さんに共有してくれます。
なにもしないまま、ただ幼稚園に通って卒園、となった時、就学時にあらためて問題に向き合わないといけなくなるので療育に通わせるのは就学を目標とした時の土台作りで大切かなと思います。
ママリ
療育園2年通って、地域の幼稚園に戻ってます。
来年度小学校は普通級です。
療育園手厚くていいですよ〜安心できます、親が。
-
ママリ
お子様の就学まで教えて頂き、ありがとうございます!
療育園、もても手厚いですよね...サポート体制などにとても魅力、安心感を感じました。
園に通うにあたって、子供の事を一番に考えるのが親の務めでよね...- 1時間前
ママリ
とても参考になります。
並行通園いいですね!
療育園のフォロー体制や、先生の子供に対する対応などとても通いたいと思える事ばかりでした。